Александр Николаевич, я, конечно, не психолог, хотя и имею полу-психологическое образование, потому буду говорить исходя только из собственного опыта. Первое (вы и сами это говорили), ни в коем случае нельзя запрещать дочери встречаться с молодым человеком. Этим вы настолько обострите отношения между вами, что она будет полностью "глуха" к Вашим словам.
Второе, 12-17 лет очень обостренный возраст, дети уже не дети и еще не взрослые, но они думают, что знают и понимают все. Поэтому при разговоре с дочерью, обращайтесь с ней как со взрослой. Она почувствует это отношение, это будет своеобразным мостиком между Вами.
Третье, никогда нельзя говорить, что все ее проблемы ерунда, что будет еще много таких мальчиков! Для нее это самая важная проблема на данный момент, и пренебрежение к этому со стороны родителей только отталкнет ребенка.
Как следствие того, что дочь взрослеет, развивается, превращается в из девочки в девушку, просто необходимо обсудить проблему взаимоотношений мужчины и женщины. Лучше если это сделает мама, но Вы (как мужчина) должны объяснить ей "привычные" поступки мужчин (ни в коем случае не переходя на личности). Но она должна знать, что только она должна отвечать за свои поступки и смотреть на людей не через призму своего отношения к людям, а судить людей только по их поступкам! Объясните ей, что уважение мужчины к женщине - это прежде всего забота и терпение.(Вне зависимости от возраста, силы желаний и пр.) И обратите ее внимание на то, что пржде всего надо любить себя такой, какая она есть. Делайте ей больше комплементов (даже со стороны родителей это очень приятно и важно для детей). Помните, что многие молодые люди стараются внушить девушкам своеобразный комплекс неполноценности типа "кроме меня ты и не понравилась бы никому". Потому и нужно в ней развивать женщину со своим мнением о себе самой!
Письмо и так длинное получилось, но я отлично понимаю, насколько тяжело ладить с детьми подрасткого возраста, стараться им "поставить свою голову". Этого не случиться! (по крайней мере сейчас). Поэтому наберитесь терпения, это действительно долгий процесс и его положительный результат зависит только от полноты взаимопонимания и доверия между вами.
Удачи Вам!