Я не психолог и не психиатр, училась и работала полтора года врачом-педиатром, сейчас мне 33 года и я сижу дома с 3 летним сыном.
Захотелось написать Вам, потому что проблема у Вас не легкая и могу себя представить на Вашем месте, впрочем, как и на месте Вашей дочери.
Наверное, у Вашей дочери идет поиск авторитетов, и вероятно, в семье она не дополучает внимания и любви. Это не значит, что вы с женой плохие родители, просто не всегда родители анализируют ситуацию и думают о том, что в данный конкретный момент волнует их детей.
Как часто мама девочки говорила ей, что она самая красивая, самая умная и т.д. ?Для девочки это очень важно. Тем более, что она и отличница, и домоседка, как Вы пишете. А почему она домоседка, потому что комплексует и у нее нет друзей, или вы с женой не очень приветствуете друзей дочери в доме?
Чтобы ребенок, тем более девочка, был готов уйти из семьи почти в "никуда", у него должны быть серьезные проблемы с пониманием в семье. Над этим вам с женой надо работать. Не знаю, как, так как не знаю всех тонкостей ваших взаимоотношений дома.
В качестве средства в данной конкретной ситуации, о которой Вы пишете, пожалуй, Вам надо придумать, чем зацепить дочь, чтобы она не стремилась ускорять события с молодым человеком. Это должен быть доверительный разговор, лучше с мамой, или есть взрослая женщина в Вашем окружении, которой девочка доверяет. Я бы сказала ей, что первая любовь должна быть окутана атмосферой праздника, сюрприза и приятных впечатлений - то есть, чем быстрее дочь уйдет из дома, чем быстрее она вступит в интимные отношения с любимым, тем скорее закончится сказка. Да, от секса она будет получать удовольствие, но романтика и праздник души закончатся. Попробуйте сделать дочь союзником - скажите, что вы можете вместе с ней придумывать ее уход во взрослую жизнь - всякие женские хитрости, чтобы молодой человек часто дарил цветы, звал на дискотеку, как быть для него загадкой, как стать самой красивой для него, и чем дольше вы будете с ней играть, тем лучше она и вы будете узнавать молодого человека, тем больше вероятность развала их отношений.
Все ощущения ребенка надо проговаривать, тогда теряется смысл запретов и непонятных желаний. Но нельзя угрожать, срываться и шантажировать, тогда доверие можно вообще потерять.
Хотя конечно, такие вещи требуют постоянной работы над собой, и времени, и такта, но ради спасения психики ребенка, наверное, надо чем-то жертвовать.
Хотелось Вас поддержать и помочь хоть чем-то. Сама будучи мамой, постоянно думаю об этом, как воспитать хорошего человека из своего сына и не потерять его доверие.