У нас проблемы с памятью - это я так называю. Моя дочь забывает обо всем: заправить утром кровать, переодеться после школы в домашнюю одежду, помыть руки перед едой, начать делать уроки, убрать за собой игрушки, навести порядок на столе, прежде чем готовить уроки (может сидеть и на 10 тетрадях и книжках одновременно писать) и т.д. и Т.П.. Не помнит, как нужно оформлять в тетрадке - все тетради красные от пометок учителя, хотя другие дети уже все запомнили. На все вопросы, один ответ: "Ой, я забыла." я ей не напомню, она не сделает ничего.
В начале каникул я спросила задавали ли им что-либо, она сказала, что нет. Я ее не спрашивала специально все каникулы - в последний день вечером она с ужасом "вдруг" вспомнила, что нужно сделать кучу всего…
Я пробовала различные тактики: разговаривала по-хорошему;
недавно, после того как она опять "забыла" сделать уроки, про которые ей напоминалось 10 раз, я не выдержала и отшлепала ее. Она попросила у меня прощения со слезами раскаяния и на следующий день опять не сделала уроки…
Если я не реагирую ни на что, она тоже ничего не делает.
Неужели в этом возрасте дети еще не могут быть ответственными? Или я требую слишком многого? Какую тактику выбрать? Я уже чувствую отчуждение. Заранее спасибо.