Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за ответ. Хочется уточнить некоторые моменты. Может, я и переусердствовала с кнутом, а может, и с пряником. Во всяком случае, раньше его и ругать-то не за что было - он был почти идеальным. Если же взять сегодняшнее время, все совсем нехорошо. Например вчера. Мы живем в частном доме. Нужно было перекопать огород. Накануне я его об этом предупредила, просила лечь пораньше, чтоб пораньше встать и все успеть. Ближе к обеду (ведь не рано утром!) я его стала будить (ласково!), на что в ответ было лишь мычание и "Щас". Прошло часа два, поднять мне его так и не удалось, я копала одна, было очень тяжело (со здоровьем у меня серьезные проблемы), со слезами просила его помочь, на что услышала только "Тебя никто не просил копать". Так до вечера одна и провозилась, без сил упала на диван. Он к этому времени только встал. Молча сел за компьютер, и так провел весь вечер и ночь. Как, скажите, нужно на это реагировать? Продолжать хвалить? Сочувствия у него нет ни ко мне, ни к бабушке (ей 70 лет). Считает, что мы симулируем плохое самочувствие. И вообще его слова: "...я живу в раю, а вы в аду, и вы сами его себе создали, я тут ни при чем". Делать ничего не хочет, если что попросишь, не делает, начинает убеждать, что это делать не нужно. И вообще, "завтра вот упадет комета на Землю или еще что случится, нечего вообще что-то делать". И ведь каждый вечер обещает пойти утром на занятия, но вовремя спать не ложится, утром конечно же не встает. А потом говорит "ты меня не будила", "ты меня неправильно будила" или еще что в этом духе. Ощущение такое, что он просто издевается над нами. Насчет стратегических линий поведения в этом возрасте. Планов на будущее практически нет, живет одним днем. Кем быть и каким быть - считает себя уже кем и каким, вполне мудрым взрослым человеком. Считает, что себя уже нашел. Лидерство в группе сверстников - они ему просто не нужны, ему комфортно одному. И так далее... Мало того, что наши отношения зашли в тупик, я совершенно не вижу никакого выхода оттуда. С уважением, Галина.