Здравствуйте, Валентин! Мальчик сейчас, конечно же, отстал от сверстников в плане учебы, поскольку не ходит на занятия, остался на второй год. Но ленивым он был всегда, медленно все делает, медленно говорит (из-за того, что не читал книг, ему еще трудно выразить свою мысль), никогда не бегает. Ни на одном уроке физкультуры в школе не был (освобожден, легкая астма). По поводу низкой самооценки - по его словам этого не скажешь, считает себя мудрее всех, а если где-то он в чем-то и не разбирается - то просто потому, что ему это не нужно. Но проблема как раз в том и состоит, что моих рекомендаций по поводу решения всей этой ситуации (а также - чтение каких-то книг, совет психолога, близких людей, обсуждение того, что читает он сам) он просто не слушает, заведомо принимая в штыки. Я могу только свое поведение скорректировать, в надежде, что это поможет. Вот только не знаю, как реагировать на некоторые вещи правильно. На его жестокое равнодушие в некоторых моментах ко мне и бабушке, на то, что днем спит, не ходит на занятия, на то, что ничего абсолютно по дому не делает и т.д. Ругать - нельзя, хвалить - нельзя, игнорировать - нельзя. Что делать?