Здравствуйте! Я замечаю за своей дочерью запах спиртного. Ей 12 лет. 6 месяцев )назад(23 июня я родила второго ребенка. 16 июля был первый случай, когда я заметила запах, у ее 14 -летней подруги был день рождения. Был разговор. Второй раз случилось осенью. Наказали -запретили гулять, папа ей дал пощечину. Я думала, после этого точно не повторится. Папу побаивается, он строгий. Меня вообще не боится. Третий раз я заметила, отругала,запретила гулять, сказала ей, что отцу ничего не скажу, но в следующий раз он будет знать. Дочь через несколько дней очень просила отпустить гулять, пообещала, что больше это не повторится, что я могу хоть каждый день нюхать ее. Я разрешила. Через 3-4 дня я случайно опять уловила от нее еле заметный запах спиртного. Сказала мужу. Запретили ей компьютер (на данный момент это самое уязвимое для нее), телевизор и естественно гулять. На следующий день поговорила с дочерью, чем все это чревато для подростков(притупляется мозг, плохая успеваемость в школе, плохая память), посоветовала, как нужно отказывать, когда предлагают. Договорилась с ней, чтобы она рассказывала мне про свои ситуации, связанные с отказом кому-то, даже если она не смогла отказать, чтобы вместе с ней проанализировать. Вроде бы поняла (но я и раньше так думала). Если бы одни и те же люди, я бы изолировала ее от них, но каждый раз разные. Предлагают выпить мальчики. Разрешила телевизор, но гулять не отпущу пока. Я понимаю, что нужно больше времени проводить с дочерью, но не всегда получается. Чем можно помочь дочери, чтобы она могла говорить "нет"? Когда я ей предложила составить список своих достоинств и недостатков, то достоинств оказалось больше. Она еще говорила, что "я ведь только попробовала".