>>>Посоветуйте, пожалуйста, как мне откровенно поговорить с ней.
Вы можете: - Сказать дочери, что если у нее возникнут какие-то вопросы относительно секса, вы ей расскажете все что нужно. - Спокойно отнестись, если она ничего вам не скажет. Это ее право.
Не нужно: - настаивать на своей помощи. - уговаривать поступить так, а не иначе. - советовать ей с кем общаться, а с кем нет.
>>>В частности, о чем можно говорить, а о чем - нет.
В 13 лет, можно говорить обо всем, точнее обо всем, что она спросит.
! Важный момент: информация должна носить справочный характер! Не насаждайте свое мнение!
Елена, недоверие, может быть связано с вашими отношениями. Возможно, вы не соблюдаете границ и вторгаетесь в личное пространство дочери. Если вы не уверены, что сможете удержаться от нравоучений (а это Очень сложно, особенно, со своим ребенком), купите ей энциклопедию сексуальной жизни и подарите со словами: "Ты подросла, эти знания могут тебе понадобиться. Если я что-то смогу тебе подсказать, ты всегда можешь спросить меня."
Елена, дайте ей почувствовать, что вы ее не ограничиваете, и тогда, возможно, между вами возникнут отношения доверия.
"Если хочешь оказать благодеяние человеку - оставь его в покое. Но именно эта часть добродетели дается труднее всего" Ф.Ницше