Уважаемая Ольга! Сразу хочу обратить Ваше внимание на возможность и необходимость рассматривать ситуацию как имеющую два принципиально разных вектора развития: а) потенциально нормальную и психологически оправданную и б) как свидетельствующую о формировании болезненного состояния.
Понятно, что как мама Вы готовы воспринимать все лишь как признак личностной незрелости или несознательности дочери. Рекомендации для этого случая Вам написала Ольга из Саратова. Уверен, что Ваших усилий, равно как и помощи со стороны подруг девочки будет достаточно, чтобы преодолеть этот понятный стресс.
Меня же насторожило, что, несмотря на предпринятые Вами ранее усилия, поведение девочки изменилось радикально. Все свидетельствует о развитии варианта депрессивного состояния, которое может потребовать консультации подросткового психиатра для исключения "личностного слома" и развития психического заболевания. В случае благоприятного развития состояния депрессивные переживания не могут продолжаться более нескольких дней, хотя и могут возобновляться в соответствие с месячным циклом… Если в течение недели-двух состояние и поведение девочки не изменится, то я настоятельно рекомендую показать девочку хорошему подростковому специалисту!
Не хочу Вас пугать, но моя задача в данном случае направлена на то, чтобы привлечь Ваше внимание к возможности иного более серьезного сценария, которое потребует оказания квалифицированной помощи.