Здравствуйте! У моей подруги большаааая проблема с сыном. Интернета у неё нет, поэтому я - в роли посредника. Ей 34 года. Вышла замуж в 20 лет, родила сына. Мужь бросил их через год - нашел другую жену, родил двойняшек, но скоро бросил и их и забыл навсегда. Вернулся к героине моего письма через некоторое время. Но толку мало.Пару лет назад снова ушел. К маме. Воспитанием сына не занимается совсем, ответственность не чувствует. Хотя человек общительный и коммуникабельный и всё такое... Да,. .зависим от алкоголя.
Сейчас сыну 14 лет - возраст самый противный. Прогуливает занятия в школе, тусуется в подозрительных компаниях, пиво, сигареты,. .. Начал пропадать по ночам, приворовывать дома и в школе (моб.телефон). С матерью груб, замкнут, часто и не по делу врёт. Но это последние пол-года. Раньше был покладистым и иногда вполне послушным мальчиком, не очень правда способным к наукам, но на тройки вытягивал.Сейчас - одни двойки и хотят выгнать за прогулы. Обидно, что до окончания 9-го класса осталось две четверти!
Моя подруга находится в состоянии непрерывного стресса. То из школы позвонят, - расскажут о поведении. У неё - паника. То домой не пришёл вечером - где-то пропадает ночью, - опять паника, То стащил последние 100 рублей из сумки (а то и 1000).Снова - паника. Пробовала она всё. И ругала, и морали читала, и пугала будущим и била в истерике, и подарки дарила, и душевные беседы беседовала, и игнорировала... Всё бесполезно.
Я долго настаивала на том, что эти проблемы может решить только специалист. И вот, спустя пол-года, они пошли на консультацию к психологу в дет.центр. Доктор встретился с ними пару раз, дал множество полезных советов, в т.ч. что ей обязательно нужно заниматься и собой, провёл тестирование, но пока всё встало, так как дальнейшие встречи он откладывал и откладывал из-за праздников и т.д. Понятно - бесплатная медицина... А однажды сын должен был поехать туда один - так он не поехал и потом придумал маловразумительную причину почему... Вера моей подруги в то, что медицина может помочь, была подорвана.
Два дня назад он снова пропал из дома - как оказалось, что-то своровал и скрывался от возмездия. Что было с его мамой... Две бессонные ночи, истеричное состояние, ужас.
Немного о ней самой. Симпатичная, общительная женщина, но доведшая себя до состояния непривлекательности - серая кожа, круги под глазами и т.д.( Раньше была хохотушка с грустным взглядом.) Низкая самооценка, депрессии, отсутствиие надежды на будущее, хотя с удовольствием помогает другим решать их проблемы, забывая свои. Очень привязывается к людям. Буквально - до зависимости.Несколько лет назад, когда первый раз ушел муж, помогла вера в Бога. Выдержала, дождалась его. Сейчас вера не поддерживает. Её отец был алкоголиком, умер несколько лет назад от этого дела. Мама погибла трагически, когда ей было лет 13. Потом отец женился второй раз. С мачехой отношения были никакие. Ушла жить к бабушке. Зануде страшной. Фактически предоставленная самой себе. Всё воспитание сводилось к упрекам, моралям и унижению. Любовь проявлять родители не умели. После замужества почти не работала, а когда ушел муж - была настолько несостоятельна, что не могла найти работу(муж деньгами не помогает - сам безработный.) Сейчас несколько мес. работает секретаршей. Мизерная зарплата, отсутствие образования (только школа). И постоянные нервные срывы - до боли в сердце. Из-за поведения сына. Посоветовала ей купить книги по психологии детей и подростков. Читает в перерывах между его "выходками" - когда стихают эмоции (оч.редко). В эти блаженные дни, или часы мы подолгу можем анализировать ситуации, размышлять, делать правильные выводы, что-то исправлять в себе, или решать исправить, но вот снова какой-то эксцесс - и как будто не было этого.
Подскажите, пожалуйста, как помочь обоим!!!