Здравствуйте Сергей, когда родители жалуются на детей, они должны в первую очередь посмотреть на себя, чтобы понять причины подобного поведения. Я по своему опыту знаю, когда подростки требуют материальных благ от родителей, очень часто это означает, что им не хватает их безоценночной любви и поддержки. Подумайте, что в вашем поведении могло вызвать такую реакцию. Ваш старший сын показывает вам, как ему необходимо ваше внимание. Почему вам так сложно поддержать разговор о том, что вашему сыну нравится? У меня такое впечатление, что вы пытаетесь доказать ему, что футбол - это несерьезно, ваши возвышенные увлечения - вот что заслуживает внимания. И он это прекрасно чувствует. Подросткам в этом возрасте нужна не философия и высокомерие со стороны родителей, а подлинная заинтересованность в их увлечениях и безусловная любовь. Вместо бесед на отвлеченные темы, поговорите иногда с сыном о ваших трудностях, как нелегко вам достаются деньги. Чтобы заполнить разрыв между поколениями, родителям и детям надо общаться, знать проблемы, заботы, мечты друг друга, будьте искренни с вашими подростками, говорите о своих чувствах. Удачи!