• Здравствуйте! У нас в семье проблема, моей доченьки 11 лет. Она в последнее время очень агресивна в общении как со мной так и с бабушкой. Мне 32 года, воспитыва…

• Здравствуйте, Жанна! В Москве сейчас в каждом округе есть психолог-медико-социальные центры для детей и подростков, где Вы могли бы бесплатно консультировать в…

Здравствуйте, Жанна!

В Москве сейчас в каждом округе есть психолог-медико-социальные центры для детей и подростков, где Вы могли бы бесплатно консультировать вместе с дочерью у психолога и психоневролога.

С ребенком нужно устанавливать границы, правила общения. Не делайте с ней того, чего бы Вы не хотели, чтобы она делала по отношению к Вам. Читайте Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как".

С точки зрения Берта Хеллингера (семейного терапевта), ребенок в подростковом возрасте может начать мстить родителю, если он был лишен общения с отцом или матерью. Хотели бы Вы сами, чтобы она общалась со своим отцом? Могли бы Вы рассказать ей то лучшее, что Вы знаете о ее отце? Даже если у него финансовые проблемы, и он далеко живет, поговорите с ним о том, что другой такой же дочери у него не будет и сейчас еще не поздно им начать общаться. Для этого Вам придется преодолеть собственный страх и неприязнь, обиду к нему. Ребенок не виноват в том, что вы расстались. Вы оба ей нужны. Будет хорошо, если что-то она будет получать и от отца и его родни тоже, настолько, насколько это возможно.

Мартынова Ольга Сергеевна