Здравствуйте! Моему младшему сыну 10 лет, он учится в 3 классе эстонской школы, эстонский для него неродной, более-менее он научился на нем общаться, но когда дело доходит до выполнения письменных заданий (написать маленький рассказ, сделать упражнение и т. п), сын всеми силами старается переключиться на телевизор, компьютер, тетрикс, игру в карточки - не может себя заставить заниматься. Мысль о необходимости выполнения уроков часто вызывает в нем раздражение, даже агрессию, особенно когда возможности преключиться на телевизор не представляется. Он начинает кидать игрушки и вещи на пол, стараясь испортить вещь, которая дорога кому-либо из членов семьи (мы живем втроем: дети и я, муж уехал на заработки в другую страну 5 лет назад, возвращаться не собирается), всячески провоцирует ответную агрессию. Иногда это ему удается, завязывается потасовка. В зависимости от ситуации разнимать дерущихся приходится либо старшему сыну либо мне - в зависимости от ситуации, на кого эта акция в очередной раз будет направлена. Виноваты каждый раз оказываемся то я, то старший сын (13 лет), потому что мы большие, а он маленький (у него отставание в росте где-то 1,5 года). Пробовала разрабатывать различные стратегии: не реагировать на выбрасывание и порчу вещей, уходить, отвлекать, объяснять, что уроки совсем не скучные. В конце концов, к несделанным заданиям все-таки когда-то нужно возвращаться, эта мысль для сына сама по себе невыносима как и то, что уроки могут остаться несделанными. Пугает то, что в агрессии ребенок совершенно не контролирует себя, что возникла "телевизионная зависимость" - ничего не интересно, кроме того, что на экранах, творческие, познавательные интересы почти отсутствуют. Он очень редко что-то рисует, строит или лепит. А поскольку практики мало, то получается не очень хорошо, а это еще больше отбивает желание что-нибудь делать. Как справиться с этими провокациями? И как сделать, чтобы появилось желание творчества и исчез "телеподсос"? С уважением, Марина