Добрый вечер. Спасибо за ответ и советы. К сожалению, я не нашла детского русскоязычного квалифицированного психолога, который смог бы оказать нам поммощь в решении этой проблемы. "Телевизионная зависимость" началась с детского сада, когда эстонского языка не было на горизонте. Что-то он находит привлекательное во всех этих роботах и рейжерах для своей фантазии. Кроме языковых трудностей со школой есть еще такие проблемы: учительница английского, например, может по навету других детей накричать за то, что он якобы трогал в классе какие-то игрушки, заставить просить прощения за поступки, которых ребенок не совершал, заставить заниматься на полу за дверью. Я пробовала с ней поговорить, почему она верит другим детям больше, чем моему, но это бесполезно - человек упивается своей властью над детьми, а мой сын не может оправдаться - мешает ограниченное знание языка и неумение постоять за себя перед УЧИТЕЛЕМ. Об этой ее черте характера говорил и старший сын, когда у нее учился. Ребенок боится опоздать к первому уроку, потому что "заставят ждать под дверью". Если ему кажется, что он начинает опаздывать, он ложится на пол, плачет и говорит, что сегодня в школу он совсем не пойдет, и просит написать записку учительнице. Потом я с ним разговариваю о том, что опоздание - это не так ужасно, как ему кажется, что никто его не будет ругать, если он пойдет ко второму уроку, что прогулянный день объяснить труднее, чем опоздание и т. д. Он успокаивается, пьет чай и идет в школу. Многого, что происходит в его школьной жизни, а тем более переживаний по поводу я просто не знаю.
Любая жизненная проблемная ситуация воспринимается им как катастрофа. Он не пытается найти решение, а отчаивается и отрицает окружающий мир целиком. Может быть подскажете какие-то интернет-ресурсы, книжки по психотренингу. Мне кажется, что он уже вошел во вкус и ищет или созает такие точки, моменты наряжения, катастрофичности. Недавно пришел ко мне на кухню и показывает палец весь в крови. Оказалось, это клюква. Внимательно смотрел, какая у меня будет реакция.