• Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, почти 8. Учится во втором классе. Регулярно приходит из школы то с огромной шишкой, то с синяком на полподбородка. Дерется пару …

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, почти 8. Учится во втором классе. Регулярно приходит из школы то с огромной шишкой, то с синяком на полподбородка. Дерется пару раз в неделю как минимум. Все мои доводы, что драки - это плохо, что дерутся только глупые, которые не научились словами договариваться, действия не производят. Ответ всегда один: "Это не я первый начал".

Рассказываю, что силу свою на физкультуре показывают, а не в потасовках - пропускает мимо ушей. Отвечает: "У нас в классе все деруться, кроме девочек".

На мои слова: "Ты когда-нибудь видел, что б взрослые мужчины дрались? Это ж только глупые малолетки деруться", отвечает: "В детстве все мужчины дрались."

Обычно драки начинаются так: "N. меня обозвал, я его, он в ответ запустил пеналом в голову, я стукнул, он стукнул еще сильнее и т.д…"

Либо: "Двое били моего друга, а я стал его защищать…"

Либо "N. меня толкнул, пробегая, так что я упал головой об парту, я его в ответ ударил…"

Надо сказать, что сын вообще у меня холерик, вспыхивает, как спичка, не "дать сдачи", сдержаться, проглотить обиду просто не может.

Сегодня мама одного мальчика нажаловалась мне, что мой сын избил ее сына ногами в живот. Объяснение моего ребенка: " N. принес в школу игрушечный ножик, М. у него ножик забрал и забросил на шкаф, а N. подумал, что это я забросил, и порвал мне пенал, а я его за это ударил.

Сегодня взяла с сына обещание, что до конца учебного года в драку не ввяжется. А он задает вопрос: "А если за мной гнаться будут, что б побить, мне что, убегать?"

Ну вот что делать, что б драк не было? Или это возраст такой, что все конфликты кулаками решаются, перерастет? Если перерастет - в каком возрасте? В детском саду он не дрался, драки начались только в школе.

Татьяна