Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 8 месяцевПроблема в том, что она отбирает игрушки у детей, например, когда мы приходим в песочницу. Т.е. если ей понравилась чья-то игрушка, то она просто подходит и забирает не реагируя на мои слова о том, что так делать нельзя. Ели отбираешь у нее эту игрушку или не даешь забрать у ребенка, то разумеется начинается крик. И еще она дерется. То есть может подойти к ребенку и схватить его рукой за лицо. То же самое она делает с родителями и с няней. Няня при этом начинает смешным голосом кричать "Ой, Саша, что ты делаешь?" Поэтому я думаю она может воспринимать это как игру.Но я всегда строгим голосом говорю, что маме больно и так делать не надо. И еще мне кажется, что это может быть из-за того, что папа любить ее "тыркать", как он выражается. Т.е. хватает и начинает тискать и трясти ребенка "Кто это у нас такой славненький!" При этом, мне кажется, она еще не понимает обращенную к ней речь (не в смысле "принеси мишку", а если ей пытаешься объяснить правила поведения). Скажите, пожалуйста, как надо реагировать на эти поступки?