Добрый вечер! У меня сложилась следующая ситуация. У меня двое детей: девочки-близняшки, 8 лет. В этом году девочки пошли в первый класс. И сейчас ситуация дома обострилась до невозможности: девочки стали очень агрессивными, непослушными. Бесконечные истерики, которые могут длиться хоть всю ночь - и их не успокоить. Пытаюсь и приласкать, и ругаться и даже шлепнуть (нервы не выдерживают) - результата никакого. Когда в нормальной обстановке обсуждаем эти проблемы с девочками - они соглашаются со мной, что так себя вести нельзя, нехорошо, некрасиво итд. Но любой повод - а поводом может послужить хоть что, например, время спать, а они не хотят, немогут поделить игрушку, нехотят учить уроки итд., начинается крик! И самое, что ужасное в данной ситуации - одна, т. е. старшая, может легко манипулировать своей сестрой, т. е. дать повод для истерики (подговорить ее), а уж ту не остановить. Кричать - глядя прямо в лицо, кидают вещи, могут и на меня кидаться с кулаками и рыком! И они уже поняли, что это достаточно действенный способ воздействия на меня! Я всегда им говорю о том, как я сильно их люблю, что они смысл моей жизни, и что мне и так тяжело, а они меня еще так достают. Девочки - молчат. Объяснять ничего не хотят. Именно в данном вопросе - а именно, что касается их истерик - отмалчиваются.
Я не знаю уже - что делать! Очень устала. Посоветуйте, что делать и почему так происходит.
PS я разведена, уже 5 лет. Девочек помогает воспитывать бабушка, я много времени провожу на работе и часто бываю в командировках. Я с себя отвественность, конечно, не снимаю (думаю есть где-то мое упущение), но в семье их отца - такие истерики были нормой, чаще всего его сестра и старший брат могли так себя вести. У мужа это качество проявлялось очень редко.