Серёжа! Советы - да, конечно, я же не в этом смысле сказала :) Пути решения ситуации возможно искать только когда Вы точно знаете, чего, собственно, хотите. Есть два нормальных варианта - или забыть Первую и полюбить Эту (если сумеете), либо расстаться с Этой и любить Первую. Может быть, всю жизнь. Может быть, без взаимности. Она-то наверняка этого стоит - верю Вашему вкусу. Но может статься, что такой преданности стоит не только она. А, например, та женщина, которая сейчас с Вами. Может быть, стоит найти кого-то ближе, кому можно подарить такую любовь? Вы-то наверно и готовы на такие жертвы, но зачем на ветряные мельницы-то сразу? Зачем выбирать ту, которая Вас не любит? А та, которая сейчас с Вами, - ей Вы можете рассказать про Первую? Настолько ли хороши ваши отношения? Но это так, к слову - я не говорю, что надо рассказывать. Ошибочный путь у Вас сейчас только один - остаться с Этой и любить Первую. А если надо разобраться в ситуации - отдохните от их обеих, главное честно объяснить Этой причину временного (наверно) расставания - чтобы она не напридумывала ничего про измены и т.п., разбираться потом с этим дольше будет. Скажите, что Вам надо подумать, или "понять, чего стоят ваши отношения" - это обычно хорошо воспринимается, поскольку показывает Ваши серьёзные намерения. Поживите тогда лучше один (не с родителями - давление будет), не встречайтесь с ней недельку-другую. Мне кажется, для Вас сейчас главная проблема - даже не "кого любить", а научиться доверять людям. Выбрать потом Вы сможете с большей уверенностью. Доверять людям надо, Серёжа. Как учиться? Я вот тут думала - что такое доверие, и получилось, что доверие - это когда я могу человеку всё-всё рассказать и быть уверенной в своей психологической безопасности - что не осудит, никому не расскажет... Наверно так, да? Тогда можно учиться именно таким способом - рассказывать о себе что-то (сначала не очень страшное) и быть готовым воспринять любую реакцию собеседника. И - удивляться и радоваться, когда реакция приятная, комфортная, не осуждающая. Потом рассказывать что-то более сокровенное. Мне кажется, так. Я сама так училась, и у меня теперь получается доверять. Удачи Вам и любви. Насчёт непосредственности - если уж мы считаем, что "житейская мудрость" не зависит от возраста, то наверно непосредственность тем более не надо с этим связывать? :) А движение в твою сторону вообще-то мало зависит от движения в обратную. "Заслуживать" любовь - это глупо. Заслужить ты можешь благодарность, и девушка будет с тобой из благодарности или ещё почему-то. Но любовь не заслуживают. Вы, конечно, можете согласиться на меньшее (если максимализма не хватит). Вы можете решить, что не стоите любви - Ваше право. Но не советую :).