Здравствуйте. У меня немного необычная проблема, которую я уже очень долго (около 5лет) не могу решить сам. Пробовал обращаться к психологу, но, к сожалению, сейчас не могу много платить - денег хватает только на одноразовое посещение. После чего чаще всего был псевдоинсайт дня на три, потом все начиналось сначала. Проблема в моей мечтательности. Во время мечтаний я чаще всего ухожу от окружающего мира, а когда возвращаюсь в реальность меня все в ней раздражает, потому что в фантазиях я могу добиться чего угодно без каких-либо усилий. В ирреальном мире я красив, любим, удачлив и т.д. Я получаю огромное удовольствие от фантазий (наверное даже похожее на сексуальное удовлетворение) и трачу на них огромное количество времени, меня в связи с этим мучает совесть. Вместо того, чтобы заработать деньги или хотя бы помочь маме вымыть посуду я мечтаю. Несколько раз в жизни у меня были моменты, когда я жил без фантазий неделю, а то и две и нормально себя чувствовал. И даже преуспевал во всех делах. Находил какую-то волну, волну спокойствия и движения вперед без нервных срывов и напряжения. Сейчас я уже чувствую зависимость от них. Корни этого мне понятны: в школе, детском садике я всегда был изгоем, да и семья у меня неблагополучная..., но я об этом не думаю - стараюсь найти решение проблемы. Наверное, в моих фантазиях есть и нечто положительное. Мне в свои 18 лет многого удалось добиться в жизни. Я учусь, работаю, я хороший спортсмен и могу часто найти выход из любой проблемы, у меня много друзей... В общем на самом деле у меня уже есть многое, о чем я мечтаю и мечтал. С одной стороны, по-моему, мои фантазии - это прямая дорога к шизофрении, а с другой - не знаю стоит ли мне совсем отказываться от мечтаний. Может, все чего я добился в жизни - именно благодаря своему воображению (как в НЛП я прокручиваю картины успеха, удачи и пр). Мне кажется, что если бы я сделал над собой волевое усилие, я мог бы отказаться от своих фантазий. Надо ли это делать? Повлияет ли это на мой личностный рост? Помогите мне, пожалуйста. С уважением, Алексей.