Здравствуйте! У меня, наверное, главный страх в жизни, как это ни глупо, - все связанное со стоматологией. Во-первых, в детстве меня стоматологи порядком помучили, во-вторых, на меня почти не действует анестезия (Точнее, действует как-то "через раз" - один раз нормально, в другой - хоть лошадиную дозу вколят, все равно боль чувствую, как будто никакой анестезии и не было. И от препарата это не зависит - один и тот же может подействовать, может - нет). Так вот, при всяких стоматологических манипуляциях у меня часто бывают такие приступы: головокружение, слабость, как будто не хватает воздуха, пробивает холодный пот, бледнею, иногда при этом позывы в туалет "по большому". Как я понимаю, полуобморочное состояние, хотя полностью сознания никогда не теряла. Это может случиться прямо в кресле, или спустя некоторое время по дороге домой. Стоматологи откачивают нашатырем, говорят "это от страха, либо сердце слабое". Но на сердце не жалуюсь, никогда не болело. Скажите пожалуйста, может ли такое быть действительно именно от страха? Почитала про панические атаки - вроде, признаки похожи… Если так - как с этим бороться? Кроме стоматологии, такие приступы пару раз бывали только в одной ситуации - в бане. С тех пор в баню больше не хожу, но все же закрадывается сомнение - там-то мне бояться было нечего! Значит, природа этих приступов может быть в чем-то еще? Или это просто разные вещи - я вроде слышала, что в бане бывает плохо людям с низким давлением, а у меня как раз такое… Разъясните пожалуйста, если возможно!