Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Еще одна есть у меня проблема. Я, как и писала, музыкант - пианистка, концертмейстер. Не знаю, есть ли специальные "психологи музыкантов" или это общепсихологическая проблема. А проблема такая: я довольно часто выступаю на сцене, в месяц раз 5-10. Естественно, при каждом выходе на сцену присутствует некоторое волнение, и оно мне, собственно, нравится, как ощущение подъема, приятного возбуждения - то есть нормальное творческое состояние. Когда я аккомпанирую целый концерт, обычно немного более сильное волнение в начале, первые 2-3 произведения, затем остается только "творческий подъем". Забываю о нотах, погружаюсь в музыку, настроение, эмоциональный контакт с певицей… То есть, обычно мне волнение не мешает, а скорее помогает войти в творческое состояние. Но! Увы, изредка бывают неприятные исключения. Иногда в какой-то момент концерта меня что-то выбивает из колеи, будто заклинивает, и я начинаю вдруг думать о нотах: а помню ли я следующий аккорд? А какая следующая нота? И тут же начинаю ошибаться и промахиваться. Кое-как выпутываюсь из положения, продолжаю играть, но уже никакого настроения, нарастает нервное напряжение, доходит почти до паники, что вот сейчас я вообще забуду, что играть дальше, остановлюсь посередине песни и от стыда убегу со сцены. Соответственно, желание "скорее бы все это закончилось". Таким образом, доигрываю концерт чисто на волевых усилиях, разве что к самым последним песням чуть-чуть успокаиваюсь. И ладно бы, это только по моим нервам било - но ведь и концерт получается плохой - много ошибок и промахов, не получается атмосферы, контакта с исполнителем и с залом, обидно, что я подвожу и певицу и зрителей. Случается такое, слава Богу, РЕДКО - раз в год или реже. Первый раз, помню, было на одном из экзаменов по ф-но в муз. училище. Сценической деятельностью я занимаюсь больше 10 лет, да и до того во время учебы в школе-училище нередко концертировала. Каждый такой случай для меня огромный стресс, после этого думаю - может, мне вообще не стоит этим заниматься, какой же я вообще на фиг профессионал, раз не могу с собой справиться и т. д. Утешает редкость таких происшествий, ну и поддержка близких и собственный оптимизм. И все же - возможно ли как-то научиться справляться с таким волнением? Нет, любую свою ошибку я в трагедию не превращаю, на обычных концертах тоже, бывает, могу промахнуться, взять не ту ноту случайно, но выпутываюсь спокойно и спокойно же продолжаю играть дальше, никто ничего и не замечает. Откуда иногда берется такой "клин" - не могу понять. В какой-то мере степень моего волнения зависит от степени важности концерта, количества зрителей - конечно, на сцене ГЦКЗ Россия, например, или в прямом эфире ТВ больше волнуешься, чем в маленьком зальчике, где зрителей человек 50. Но опять же, прямой зависимости не получается, "клин" подстерегает, когда его не ждешь. Вот, такой случай был позавчера - прямой эфир на ТВ отыграла нормально, а через несколько часов был обычный концерт, я вышла на сцену практически спокойной, и вдруг с середины первого отделения началось это самое… Отвратительный концерт получился. Я понимаю, что мне просто не нужно на сцене думать о нотах, руки сами все помнят и играют как надо. Однако, есть такая известная шутка "попробуйте 5 минут не думать о хромой обезьяне". И, стараясь прогнать вдруг пришедшую в голову мысль, я наоборот еще больше именно на этом и концентрируюсь. Получается замкнутый круг. Может быть, есть какие-нибудь методы научиться отвлекаться от нежелательных в данный момент мыслей? Как предупредить такую ситуацию, как можно себя успокоить, если это случилось - чтоб хотя бы выбраться "с минимальными потерями"? Если Вы занимаетесь подобными проблемами - я готова придти на консультацию. Или, может быть, какие-то тренинги посоветуете, книги? Это же моя профессия, профессия любимая, очень обидно осознавать, что могу в любой момент неожиданно подвести. Очень хочу с этим справиться! Извините, вопрос по совсем другой теме, но компьютер почему-то позволяет только в старую тему написать. А в личной жизни у меня теперь все замечательно!