Что происходит с вашим парнем в точности, сказать сложно. Поскольку точно сказать это может только ОН. Но следуя вашему письму скажу следующее. То, что он не пылает рвением - переехать в одну квартиру и начать вместе жить говорит о том, что ЕГО решение еще не созрело для такого ответственного шага. В отличие от вашего, уже созревшего. По всей видимости он еще не готов. Ведь в отличие от женщин, для которых создание семейного очага является "природной задачей", мужчины гораздо сложнее расстаются со своей свободой. Даже если они сильно любят женщину, они не спешат потерять свое личное пространство (то место где живут) и переехать в ОБЩЕЕ пространство (где они будут жить ВМЕСТЕ).
"Что нам делать? " - вы спрашиваете. На самом деле вопрос есть только у вас, а значит он звучит так: "Что мне делать? ". Я дам такой ответ - на любое действие одновременно возникает равное по силе противодействие. Тобишь, если вы на парня будете давить, настаивая на своем, то он будет сопротивляться (проверено временем), если не внешне, то внутренне… Просто знайте это, если вздумаете решительно действовать. Ведь вам самой, я уверен - не нравится, когда на вас давят. Определитесь для себя, что для вас важнее - во чтобы то ни стало склонить парня к совместному проживанию или получить от него его собственное решение, или еще какой-то вариант (вам виднее), или еще какое-то "или" :). Желаю удачи, чтобы вы не решили.