• Мне 26 лет. У меня всегда было много мужчин, но нормальных отношений не складывалось. То есть, все мужчины, которые мне попадались, видели во мне только любовни…

• Продолжение этой истории. Только прошу Вас, не пишите мне обличительные комментарии, я и так живу сейчас с чувством вины, и не могу от него избавиться. Итак, ка…

Продолжение этой истории. Только прошу Вас, не пишите мне обличительные комментарии, я и так живу сейчас с чувством вины, и не могу от него избавиться. Итак, как я уже писала, я сохранила дружеские отношения с бывшим любовником. Это была моя первая большая ошибка. Интимных отношений уже не было, было телефонное общение и несколько недолгих встреч на нейтральной территории. Конечно, втайне от моего МЧ и от девушки друга. При этом все между собой знакомы. Параллельно с этим у меня наладились отношения с МЧ. Но в них уже не было страсти, больше дружбы и душевного тепла. Меня устраивало. Но в какой-то момент я стала чувствовать, что он отдаляется. Прямых доказательств не было, но по косвенным я поняла, что у него кто-то появился. При этом он стал более заботлив со мной (видимо, мучило чувство вины). Апофеозом было 8 марта. Я думала, что мы проведем его вместе. Но он приехал, подарил мне подарки (дорогое белье и духи) и сказал, что остаться не может. Причин не объяснил. Тут все было ясно. Я прямо спросила: ты влюбился? Он ушел от ответа, сказал, что не знает, чего хочет. Но ко мне нежно относится и боится резких движений, которые могут причинить всем боль. Он уехал, я рыдала. Дальше на эмоциях, не думая о последствиях, я совершила очередную глупость. Я стала писать смс бывшему любовнику о том, как я любила его все это время, так продолжаться не может, и я все расскажу его девушке. Он ответил: если сделаешь, больше меня не услышишь никогда. Но у меня все это превратилось в идею-фикс, и я сделала это. Девушка устроила очную ставку, после которой я увидела лицемерие и лживость этого друга. Ему надо было оправдать себя, он сказал, что общался он со мной, потому что боялся, что я все расскажу. Да, мой поступок был подлым, но он помог мне увидеть истинное лицо человека. Звонки, ночные разговоры, слова "я соскучился" - все от страха?!! По его версии, он не знал, как от меня отделаться по-хорошему. Результат. Все становится известно моему МЧ. Ему демонстрируются мои смс-киь. После чего мой МЧ приезжает ко мне за вещами, но дает мне высказаться. Его мнение: он думал, что я дейсвительно люблю его, а я пыталась зацепиться за обоих, усидеть на двоих стульях, обманывала его. С этим не поспоришь. После этого он не может даже дружеские отношения со мной сохранить. Я расплатилась сполна. И только когда я потеряла все, я поняла, кого мне терять действительно больно. Полностью потеряно доверие, это страшно. Мне больно, я плачу, я живу с чувством вины. Но ничего исправить уже не могу. После того как он уехал, я послала смс: "Прости меня, если сможешь. Жаль, что не удалось расстаться друзьями". Он ответил: "Ты тоже прости. Приятного мало, но можешь мне звонить и на меня рассчитывать." Понимаю, что звонить не надо, надо пережить боль потери, сделать выводы, избавиться от гнетущего чувства вины, начинать жить заново. Я сама разрушила свою жизнь. Почему я сделала это? Я не нахожу объяснений, и мне нет оправданий. Знаю, что отношения не вернешь. Но могу ли я со временем вернуть доверие к себе? Или после всего это уже невозможно? Оговорюсь, что он забыл мне кое-что отдать и кое-что забрать, и обещал приехать позже, может, через неделю. То есть, нам еще придется увидеться. Что принесет эта встреча? Очередную боль или возможность хотя бы немного сгладить тот осадок, который остался? Понимаю, что надо подождать, пережить кризис. У меня пропал аппетит, сон, все время плачу. Когда я успокоюсь, мы увидимся. Никаких надежд на возобновление отношений нет. Но как мне вести себя и можно ли со временем вернуть доверие и сохранить дружеские отношения? Для меня это очень важно. Это первый вопрос. Второй: Как пережить боль потери, выйти из депрессии (вроде она неглубокая), научиться временно быть одной и настроить себя на новую жизнь? И третий: Как избавиться от чувства вины, нельзя же всю жизнь заниматься самобичеванием, немотря на то, что действительно виновата?

maja