Здравствуйте. У меня похожая ситуация, как у Оксаны, но я представляю мужскую сторону. Со своей девушкой живу уже около полугода. Категорично к курению никогда не относился. Но по мере того, как чувства "крепчали" стал за собой замечать, что мне очень не нравиться, что она курит. Меня это раздражало и по этому поводу были размолвки. Бросать курить я ее не только не заставлял, но даже и не просил. Но она видя, что меня этот вопрос сильно беспокоит сказала, что попытается бросить. Естественно я был вне себя от счастья, тем более, что это было (и есть) единственное, что меня в ней действительно не устраивает. Потом она пообещала, что курить не будет. Несколько раз я говорил, что обещание есть нечто серьезное и, наверное, стоит серьезно подумать, прежде чем обещать. Сказала, что обдумала. Какое-то время все было замечательно. Однажды я заподозрил, что она покурила и негативно высказался об этом. Неприятный инцидент получился. Я был неправ, после чего подумал, что не стоит себе же тратить нервы и зря подозревать. Потом она говорила, что тоже после этого задумалась:"Какого черта! Зачем это? Почему бы и не покурить?!" В итоге она сейчас мне говорит, что начала курить "у меня за спиной", и говорит об этом, потому что не хочет мне врать. Этот факт сильно обижает. Почему обещала, сейчас не знает. Еще говорит, что ее бесит тот факт, что я должен был это заподозрить и ей об этом сказать!! Конечно, у меня появлялись такие мысли, но, помня предыдущий опыт, легко от этих мыслей избавлялся. Теперь - что-то вроде ультиматума:"Смирись или уходи". Думаю, что люблю ее очень и уходить не хочу. Но и терпеть этого тоже не хочу, т. к. знаю, что меня это и далее будет раздражать. Предложил подумать нам некоторое время, попробовать найти компромисс. Какой? Пока не знаю. Я действительно хочу, чтобы она не курила. И не потому, что "она моя и я так хочу", а потому, что не хочу, чтобы она травила себя и, возможно, наше будущее.
Буду благодарен любому Вашему совету, в надежде поиска разумного компромисса.
P.S. Мне кажется, что ее чувства ко мне поугасли, либо прошла страсть. Думаю так из-за отсутсвия былого блеска ее глаз и былой интонации в голосе. В чем она сама практически призналась. Хотя говорит, что я ей нужен и любит…