По-моему, в данной ситуации эта поговорка неприменима! Я считаю, что это просто ужасно, когда девушка грязнуля! Мне Вас искренне жаль. А Ваша борьба с этим достойна только похвалы. Я восхищаюсь чистопотными мужчинами.Похоже, девушка ваша меняться не собирается. Подумайте, что для вас важнее: ваша девушка (в свинарнике) или чисота в доме! Кстати, если умение хорошо готовить ее единственный плюс, то я не думаю, что такая девушка - достойная! Может, я вас удивлю, но хорошо готовят очень многие.
Вы знаете, мне кажется, что Вам необходимо задуматься над тем, любит ли (по-настоящему) Вас ваша девушка. Или у нее есть какие-то другие причины жить с вами. Может, ей просто удобно так?
Я считаю, когда любишь человека, уважаешь и ценишь его, то стараешься становиться только лучше с каждым днем (лишь бы любимый не разочаровался в тебе!) Пытаешься угадать, какой ты ему понравишься больше и стремишься исправить в себе какие-то вещи, например, вредные привычки и т.д. (и уж тем более, когда он тебе прямо говорит о том, что ему не нравится). Поверьте, любящий человек всегда идет на компромиссы!
А судя с Ваших слов о вашей девушке - она просто эгоистка! И дело не в том, что она не любит убираться, а в том, что не желает измениться ради Вас. Ваше мнение о ней - ей по барабану! Врятли это можно назвать любовью.
А представьте себе, если у вас родится дочь? Какой хозяйкой она ее воспитает? Подобной себе! И тогда уж точно вы погрязнете по самое не хочу, либо Вы возложите все на свои плечи. Что, по-моему, уже итак случилось.
Извините за мое мнение! Может, я не права. Мне кажется, она Вас использует.