• Как вести себя с отцом, который считает, что просто обязан время от времени устраивать нам (мне, маме, моим младшим брату и сестре) скандалы-истерики, которые ч…

Как вести себя с отцом, который считает, что просто обязан время от времени устраивать нам (мне, маме, моим младшим брату и сестре) скандалы-истерики, которые часто заканчиваются или кровавой бойней, или играми с ножом, или угрозами убийства/самоубийства с его стороны?.. Дело в том, что он сам по себе очень неуравновешенный (с детства), плюс пьет, плюс у него заниженная самооценка, т.к. он очень ленивый и слабый, кроме своих достижений на работе, других дел - по дому-хозяйству, с машиной - абсолютно никогда и ничего не делал, и, как мне кажется, он сам все это осознает и страдает от этого (иногда у него прорываются фразы о том, что он тряпка). И с самого детства мы периодически страдаем от этих сцен, хотя в остальное время отношения нормальные, хоть и не слишком близкие - он, чем может, старается нам (детям) помочь. Я конечно понимаю, что сейчас когда ему почти 55 и мама прожила с ним 31 год, терпя все это - что-то менять уже поздно, однако до меня стало доходить, что мы, дети, наверное тоже виноваты в том, что "мирились" с тем, что он такой. В последнее время меня до предела достало его поведение, особенно учитывая тот факт, что я начала понимать, что он не особенно-то пьян в такие моменты, то есть в последнее время такое его поведение не вызвано парами алкоголя (я это точно вижу, что он не настолько пьян), а как будто по старой привычке или он думает, что если он давно не скандалил, то мы как бы расслабимся… и для профилактики ведет себя так… В общем надоело и не желаю слышать его маты, его пожелания нам смерти ("Вы меня все заколебали, вырезать бы вас" и пр. Мать тоже очень часто была не права когда давила на него в те моменты, когда он трезвый - раньше (пока я не раскрыла ей глаза, пока мы не начали интересоваться методом расстановок по Берту Хеллингеру) она слишком контролировала, не давала денег на карманные расходы (черт разберет, кто тут прав - ведь дай ему денег - он сразу все пропьет, короче палка о двух концах), вела себя с ним так, будто она самая умная… В последнее время она поняла свои ошибки и перестала так себя вести, но он продолжает устраивать свои скандалы… В последний раз я так сильно разозлилась на него, что когда он протрезвел и был настроен жить с нами в мире, я сказала ему ужасные слова - что если он не перестанет так себя вести, то в будущем я с ним вообще перестану общаться, что меня достали его истерики, сказала, что своими скандалами он нашего уважениям не добьется, а только ненависти… сказала, что самоутверждаться нужно не на слабой жене и сыне, а на работе и в делах (всю жизнь больше попадает матери и брату, брат вообще стал наркоманом, потому ему часто приходилось убегать из дому на улицу, спасаясь от угроз ножом. Сейчас он в ремиссии).

Как с ним себя вести? Как до него донести, что эти его угрозы ни к чему хорошему не приведут? Что делать и чего категорически нельзя???

Гульмира