• Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, в решении проблем моих взаимоотношений с сестрой. Нужен просто совет, мнение стороннего наблюдателя, стремящегося к объ…

Здравствуйте!

Помогите мне, пожалуйста, в решении проблем моих взаимоотношений с сестрой. Нужен просто совет, мнение стороннего наблюдателя, стремящегося к объективности.

Разница в возрасте с сестрой у нас небольшая (19 и 17). Живем вместе. Мама живет отдельно. Конфликты с моей стороны вызываются по многим причинам (на конфликт почти всегда первой иду я):

• долгие разговоры ни о чем по телефону у меня под ухом, ну просто ни о чем;
    • она, как было неоднократно подмечено людьми исключительно близкими, никогда почти не идет на компромисс, предпочитая настаивать на своем мнении до последнего. Предположим, идет спор, в котором права я по факту, даже она это знает, но я говорю "да", а она - "нет", так вот последнее слово "нет" будет сказано именно ею, когда она с гордо поднятой головой будет выходить из комнаты, захлопывая дверь, тут же скажет "НЕТ" и уйдет, не давая тем быть правыми другим. Или как это называется?
    • дальше, везде, где можно и где нельзя, она стремится блеснуть своими знаниями, всегда всех поправляет, что-то дополняет, лишь бы опять же последнее слово было за ней, меня это тоже достало, но такое я просто не могу не замечать, ведь я, наверное, прожила с ней бок о бок дольше всех. Я, кстати, тоже стремлюсь показать свои знания, но не так уж дотошно, и уж тем более не навязываю свою точку зрения, не читаю натации своим друзьям, как это часто делает она. Просто я понимаю, что других людей такое поведение может не то, чтобы оттолкнуть, но обидеть, как иногда обижает меня. Наверное, я готова признать авторитетность кого угодно, только не младшей сестры.
    • мне не нравится, что она не общается со мной так, как с другими. Когда, например, ко мне кто-то приходит, она так мило улыбается и смеется, разговаривает, спрашивает, как дела и т. д. В то же время, она никогда не говорит так со мной. Такое ощущение, что я для нее пустое место, но люди, которые знают ее без году неделю в полном восторге от неё.
    • мне не нравится, что она стремится быть лидером в отношениях.
    Я, конечно, тоже не идеал, но её наигранное поведение с окружающими, на мой взгляд, а мне кажется, что я то уж точно могу об этом судить, постоянное копирование меня, в поведении, в одежде, в пристрастиях, её желание не идти на конфликты, чтобы разрешить их, а бросание человека в такой ситуации одного со словами типа "думай, как хочешь, у меня такая точка зрения; почему это я должна; у меня есть много других дел, помимо; знаешь, это не мои проблемы… и т. д." Кроме того, это такой человек, который почти никогда не проявляет эмоции, зато часто недовольно смотрит вместо этого. Такой спокойный недовольный взгляд.

Много мелочей. Я боюсь так и оставить эти проблемы нерешенными, принести их в свою семью, в отношения с любимым человеком. У меня, как видите, тоже проблемы с принятием критики, даже объективной, тоже желание не ошибаться, а быть правой, желание быть индивидуальной, чтоб меня не копировали.

Подскажите, как решить эти проблемы или измениться мне, что нужно исправить, может, есть хорошие книги по этой тематике. Заранее большое спасибо. Надеюсь на скорый ответ.

Endy