Итак, изложу свои предположения:
У Вас в отношениях нарушен баланс "давать-брать" (который должен постоянно восстанавливаться и нарушаться - только при таком условии отношения длятся). Нарушен в Вашу сторону - вы передавали ей, а она перебрала. Давать-брать здесь употребляется в самом широком смысле… мыть посуду, готовить завтрак, убирать, давать деньги, любить, уважать и др. - это все давать.
Чтобы восстановить баланс вам потребуется вспомнить о своем стрежне, который у вас безусловно есть, но о котором вы видимо позабыли будучи ослеплены стремлением получить "любовь навсегда", всячески ублажая её прихоти, потакая её желаниям. Позабытость привела к тому, что бессознательное стремление диктатора - втоптать в угнетенный класс в землю проявилась в вашей семье… и чем больше вы будете "прогибаться", тем сильнее это стремление будет проявляться….
Как вы реагируете на её утреннюю критику? Когда она демонстрирует - кто в доме хозяин (узурпируя власть, пытаясь контролировать ход событий и территорию всецело)?
Вы забыли, что Вы - второй муж и хотите получить от неё то, что полагалось первому. Как правило, то, что было дано первому - второй уже не может получить. Как ни крути - вы получили её за счет друга. Это не значит, что вы виноваты и я вас в чем-то упрекаю - это значит, что если бы он не расстался со своей женой, то вы не могли бы быть вместе с ней. Речь идет о порядке, в котором Вы - второй муж и никак не можете быть первым.
Надеюсь вы не намеревались усыновить ребенка и его родной отец поддерживает с ним отношения…
Отношения складывались бы лучше, если бы вы жили на вашей территории, а не на её.
Пробовали применить её же тезис "ты должен\\на предугадывать мои намерения и заблаговременно правильно поступать" по отношению к ней? Надеюсь вы разделяете точку зрения о том, что партнерство - потому и партнерство, что оба - равны.
А почему это именно утро - вы думали? Могу предположить, что это связано с просоночным состоянием, когда дверь к вытесненному в бессознательное (например - агрессии) еще не закрыта сознанием достаточно плотно.
А как у вас дела обстоят с сексом? Может ли её утреннее состояние быть связано с сексуальной неудовлетворенностью?
Желаю удачи! Буду рад помочь!