Что же, если оставить в стороне Ваше противоречивое отношение к психологам ("не разочаруйте, хотя я вам и не верю"), то по существу описанной ситуации возникли следующие мысли.
Похоже, Ваше ожидание, "что придет время и она будет меня с кем-то сравнивать", сбылось. Да оно и не могло не сбыться - столько здесь энергии! Зачем скрывать, сам хотел - получай!
"В конце концов, она поняла, что для неё я единственный и лучший." Вся прелесть не в том, что она это поняла, а что Вы поняли, что она это поняла! Вам было важно, чтобы она убедилась, что Вы не просто лучший для нее (созданный для нее, и она для Вас), а наилучший из всех. И для этого нужно было устроить проверку. Так что когда у нее возникли связи, для Вас это означало, что настало время проверки - либо она разочаруется в Вас, но, скорее всего, утвердится в своем выборе. Ну разве не лестно пройти проверку и оказаться лучшим?!
Сказать Вам по секрету - Вы не первый и, к сожалению, не последний, кто устраивает подобное испытание своим верным подругам, а затем отыгрывается на них - Ваше саркастическое замечание: "типа я к этому готова" - говорит о том, что теперь Вы не были к этому готовы (хотя возможно еще и не осознавали это), но и отказаться от нее были не в силах - отрицательные чувства порой связывают еще прочнее позитивных.
Вы попали в яму, вырытую самим собой. Мне не жаль Вас. Лучше колите чурбаки, чтобы сбросить агрессию.
Вы и, правда, написали достаточно, чтобы осветить ситуацию, но явно не достаточно, чтобы обозначить свою готовность к переменам в себе, вместо этого Вы апеллируете к психологам - "не разочаруйте меня"!
В Вашем сознании связались жена и спровоцированные Вами ее связи из далекого прошлого, когда вы и не были связаны обязательствами. Это сидит в Вас и временами, в некоторых ситуациях обостряется, не дает покоя. Это нельзя выбросить, как будто этого не было, это Ваша жизнь, с этим Вам и жить, но переработать можно. Вы пишите - хочу любить! А как Вы понимаете любовь? И что мешает любить? Как раз этот образ из прошлого. А подпитывается он (образ) глубокой обидой. Дело не в прощении, а в том, чтобы суметь оставить прошлое в прошлом, и себя переделать.