Извините, что не мог ответить сразу. Я был в командировке.
""Все мы живем для общества, для своих любимых, для своих детей… " - меня сразу резанула эта Ваша фраза." - меня сразу резанула ЭТА Ваша фраза.
"Мы живём для общества? Но любой наш подвиг ради общества может совершить помимо нас и кто-нибудь другой. Не сможем сделать мы - обойдутся и без нас, и будет жизнь идти своим чередом и в наше отсутствие." - Подумайте о чем Вы написали… странно, что Вы родились здесь. Ваше место в Африке, в центральной её части - акуна матата. Ради чего тогда жить? Такая жизнь не стоит ни гроша. Прожить и оставить после себя пустоту. Трава полезнее…
"Мы живём для своих любимых? Но любимые наши - совершенно отдельные личности и им могут быть вредны и даже отвратительны наши усердие и услуги. Если мы кого-то любим, это не ОБЯЗЫВАЕТ их любить нас тоже." - совершенно с Вами согласен, что наша любовь не обязывает наших любимых любить нас. Но меня, слава богу, любят. И без всяких на то моих особых усердий. Любимой нужно только чтобы я каждый вечер приходил домой, был рядом и общался с ней… Соответственно я живу для неё. А Ваше высказывание очень похоже на завуалированное оправдание неудавшегося в семье эгоиста.
"Мы живём для своих детей? Но детям мы нужны только пока они малы и беспомощны. Вырастая, человек хочет жить самостоятельную свою жизнь, а не паразитировать на родителях под их неусыпным контролем." - я ушел из дома родителей в семнадцать лет, но не потому, что чувствовал чрезмерную опеку, мне так хотелось и я считал это правильно. Никогда мне ничего особого не требовалось от моих родителей, но они всегда помогают чем могут. Я их просто люблю (не за их помощь) и мне будет очень плохо, если их вдруг не станет. Но они есть, живут недалеко и я счастлив. Т.е. они делают меня счастливым, соответственно они живут для меня… Мои дети еще малы и действительно очень сильно пока во мне нуждаются. Но они очень самостоятельны, порой хочется, чтобы этой самостоятельности у них было бы поменьше:-) . Таким образом я в некоторой степени согласен с Вашим высказыванием, но мы вкладываем в него несколько разный смысл и мы живем для своих детей.
Вот и получается, что ничего не получается. Все стоимости в мире относительны. И поэтому, если пользоваться только своими внутренними мерами, то легко можно ошибиться в оценке себя (или завысить её или занизить). И поверьте, таких как Вы на свете много…
И еще, я никому никогда ничего не доказывал, кроме себя самого. Только достигая тех требований, которые я сам себе ставил, я могу заработать для себя свое собственное самоуважение и для этого мне не требуется чьих либо оценок. Но если для самоуважения достаточно только собственной неповторимости…. то это грустно и мне жалко таких людей.
ЗЫ: мне не нравиться как я написал это сообщение, но мне еще меньше нравится то, что написали Вы. Я уважаю Ваше мнение, но извините, у меня есть своё.
ЗЫ ЗЫ: если закопаться с головой философскими измышлизмами и прийти к тому, что все что мы делаем для кого-то (совершенно бескорыстно), мы делаем в конечном итоге для себя самого, для своего спокойствия, для удовлетворения своих внутренних ценностей и т. д., то мы все становимся эгоистами. И в этом случае (но только в этом случае) Вы становитесь во многом правы. Это я написал, чтобы успокоить себя и примирить себя с тем, что я написал. А что делать…? Я - эгоист:-) .
Удачи!