Дорогая, Евгения! Позвольте высказать мнение пусть не профессионального психолога, но отца с четвертьвековым стажем. Вообще, стараюсь лишний раз не лезть к людям со своими советами, а тут Ваша история показалась до боли знакомой. Дело в том, что у моей единственной дочери первые серьезные отношения протекали подобным образом. Я чувствовал, что что-то не так, но считал, что она сама, если посчитает нужным, посоветуется со мной. Так прошли три года, пока, в конце концов, ее не "прорвало". Я узнал про их ссоры, про то, как он систематически подавлял в ней любые проявления гордости, про сексуальные эксперименты, на которые он ее толкал, а она соглашалась, считая что таким образом привяжет его к себе. Много всего такого, о чем можно рассказать… В Вашей истории, как в прочем и в ситуации с моей дочерью, сразу бросается в глаза один момент – полное отсутствие уважения к Вам с его стороны. Судя по всему, согласие быть его женой, Вы ему не давали, но он пренебрегает этим и называет Вас так, как ему нравится. Похоже, что для него жена, это дополнение к полной картине – работа, машина, друзья, ну и, конечно же, жена, которая любит и ждет. Без этого полноты "взрослой жизни" для него наверное нет. При этом решить толком не может (не хочет?) что Вы для него все-таки значите. Оставим на мгновение разговоры о любви, которые он ведет, тем более что действия его совсем противоположны. Вы вместе всего два года, а у него уже потребность от Вас отдохнуть. Что же будет дальше? Ваши слезы и просьбы его не трогают, свои желания у него на первом месте. По видимому и об измене он рассказал, чтобы убедиться, что ему все позволено. Как Вы говорите, он врет Вам в лицо, не находя в себе мужества признаться или отстоять свою правоту. Опять же неуважение – наверняка ведь знает, что Вы догадываетесь о его вранье… Чтобы что-то наладить Вам прийдется заставить его Вас уважать, а прежде чем начинать это делать задумайтесь, а уважает ли он кого-нибудь сам. Именно не боится, а уважает… Если ответ отрицателен, то… увы. Поверьте, что трудно сделать всего лишь первый шаг. Но иногда это может оказаться самым важным шагом в жизни.
На прошлой неделе мы гуляли с дочерью. Уже прошло больше двух лет, как она рассталась с тем молодым человеком, постепенно пришла в себя, наладила жизнь, в том числе и личную. Мы разговаривали, вдруг, ее как током ударило. Мне она сказала, что ничего страшного, просто голова закружилась. Но боковым зрением я отчетливо видел в проезжавшей мимо машине до боли знакомую ухмылку.