Ну, допустим, я не Ивановна(( То, что поведение мужа психологически понятно, тоже понятно(( Заставлять его что-либо делать уже не входит в мои творческие планы. То, что ответственность лежит на обоих участниках ситуации, я представляю в полной мере. А о нормальных отношениях в семье у каждого свое представление /для каждого своя норма/. Супруг НЕ ХОЧЕТ касаться ВСЕГО, что связано с ответственностью: 1. семьи /когда в ней появляются проблемы или вопросы, которые надо решать/, 2. улучшения материального благополучия /ему проще урезать потребности до минимума, а если еще прийти снова жить к родителям - проблемы будет решать мама: кормить, одевать - в прямом смысле/, 3. работы /не смотря на существенное понижение зарплаты, неуважение и проч. проблемы, он категорически не хочет менять работу, т.к. нигде не приживается /2 раза пробовал сменить, поработал месяца по 3-4, неудачно/. У мужа есть одна большая проблема - он не может принять того, что он иногода бывает неправ и согласиться /внутренне, для себя/ с тем, что он чего-то не знает, не умеет, что-то делает не так. Если это осознать - это даст возможность начать учиться чему-то, что-то менять, а ему удобней считать, то он прав, что он самый лучший, но учиться чему-либо /в спорте, на работе, в отношениях/ - он категорически не хочет. У него 2 крайности: я лучший и я прав - незачем меняться и учиться, все знаю, все умею, или я самый плохой, ничего не знаю, не умею, у меня ничего не получится - тоже нет смысла учиться. Любитеменя таким, какой я есть - причем любите пламенно: однажды я не услышала его звонка /была в ванной/, он открыл своим ключом - когда вышла из ванной, он чуть не съел меня за то, что я не услышала звонка! Все внимание, силы и деньги - его персоне: а что у кого-то еще /не только у меня, у друзей, у родителей, хоть у кого/ есть еще настроение, проблемы - он не хочет понимать. Даже в гостях у его друзей он поддерживает только разгоровы о собственной персоне! Ни к какому психологу, психоаналитику, психотерапевту он идти не хочет - ему и так хорошо и удобно. А у меня были две крайности: или мужчины-тираны, или мужчины-маменькины сынки /по-моему, тоже подвид тиранов/. Как быть?