Уважаемые психологи. У меня возник такой вопрос: три недели назад я вышла замуж. За человека, с которым встречалась три года. У нас прекрасные отношения, мы хорошо друг друга понимаем, уважаем и любим. Но до брака мы не жили вместе постоянно - встречались, оставались на день-два, но не больше (это было связано с позицией моих родителей, для которых была важна формальная регистрация отношений именно для совместной жизни в одной квартире. А т.к. квартирный вопрос у нас довольно запутан в настоящее время, приходилось учитывать все мнения). Но мы ездили вместе отдыхать, часто виделись, так что я представляла, каков мой будущий муж в быту и "не при параде".
И вот теперь, когда мы живем вместе (напомню, всего три недели), у меня какое-то странное чувство - какое-то внутреннее оцепенение. Может ли это быть связано с тем, что я просто ждала от брака (от самого факта заключения брака) чего-то большего? Ну, например, у нас была спокойная свадьба, все прошло немного буднично. Я сейчас чувствую что-то вроде: "И это все? И где же новая жизнь?". Скажите, пожалуйста, может ли это чувство быть связано с тем, что мы просто не стали устраивать большой шумихи, а жизнь поменялась довольно резко (новый человек пришел в дом, хотя и всем известный)? Я чувствую, что это должно пройти, что чувства к любимому человеку обретут прежнюю силу, я это чувствую, но меня волнует вопрос о том, нормально ли испытывать такую внутреннюю опустошенность без видимых на то внешних причин? Может ли подобным образом сказываться, например, усталость?
При этом я не в депрессии. Скорее, в недоумении - что со мной? Перед свадьбой я была так счастлива, а сейчас так спокойна. И мне кажется иногда, что я смотрю на своего мужа новыми глазами, что слишком критично его оцениваю, что вижу в нем слишком много недостатков. Может ли это быть связано с тем, что я пытаюсь взглянуть на него глазами своей мамы (с ее стороны к мужу есть некоторые претензии) и боюсь ее реакции, т.к. она все-таки "старшая" хозяйка в доме? Может быть, тут дело в моем зависимом характере. Тогда, наверное, это должно пройти со временем, когда мы разъедемся.
И еще вопрос - может ли мое состояние "потерянности" быть связано с тем, что сейчас просто идет перестройка налаженного быта и моей роли в семье? При этом я младшая дочь, т.е. всегда была "ребенком", несмотря на то, что мне уже 27 лет (мужу - на всякий случай - 36). Может быть, моя неудовлетворенность связана с тем, что формально я уже взрослая и самостоятельная женщина, а нахожусь в большой зависимости от мнений мамы, которые являются определяющими в том, что касается ДОМА (как понятия). И была воспитана на ее установках ("дети и родители должны жить отдельно" и т.п.), а теперь понимаю, что не все они верны?