Уважаемые работники сайта, помогите, пожалуйста, разобраться. Я уже писала письмо относительно проблем с отношением к браку, но с этой стороны уже все практически нормально. Теперь у меня возникают большие проблемы в отношениях с мамой.
Дело в том, что когда мой будущий муж начал приходить к нам домой в гости, я разрешила ему курить на кухне (честное слово, я и не подразумевала, что в этом есть какой-то криминал, потому что периодически наши гости курят на кухне, причем не только мои, но и гости других членов семьи. При этом в нашей семье в настоящее время никто не курит). И так повелось, что мой жених курил на кухне. Потом выяснилось, что это просто преступление с его стороны и что никто не выносит запах дыма. Я должна была с ним поговорить о том, чтобы он выходил на лестницу. Я прекрасно понимала, что жених мой откажется, потому что этот момент в его жизни довольно важен. Он курит много, в своем доме он курит везде. Дело в том, что курение помогло ему отказаться от другой привычки, на мой взгляд, боле пагубной (и имеющей широкое распространение), и сейчас это единственный для него способ снимать стресс. Он курит много, и если все время выходить на лестницу, то его там надо поселить. Короче, этот вариант не прошел, и жених (теперь уже муж) сказал, что правила для него уже были установлены и не надо их менять.
Я вошла в клинч полный. Муж живет у нас (я попросила его переехать, не хотелось жить с его семьей. Для него это было сложно, но он согласился), курит на кухне, но т.к. приходит с работы только в 12 ночи, не думаю, что этот дым кому-то уж критично мешает (двери стараемся закрывать), я стараюсь проветривать максимально, но каждое утро встречаю сдержанное молчание со стороны мамы. В свое время она сказала, что поставит дополнительную вентиляцию, мастер не отзвонил, но т.к. предварительная договоренность была, то я уже ничего не могу сделать сама (установить вытяжку, например), т.к. у мамы был свой план.
Кроме того, начинаются просьбы типа "не сиди с ним на кухне, когда он курит, говори, что не выносишь этого дыма и уходи, а он пусть уходит за тобой" (надо заметить, что я хоть сама и не курю, но к дыму отношусь абсолютно спокойно. Но под влиянием мамы он стал меня раздражать. Вернее, я стала обращать на это внимание, а раньше мне было все равно). Дальше - больше - он не убирает за собой со стола (интересно, а как он будет убирать, если ВСЮ жтзнь за него это делала мама. У него и мысли такой нет, и смешно думать, что через меся после свадьбы он научится все это делать). Я говорю, что приучать ко всему надо постепенно, надо, чтобы человек почувствовал себя в новом доме уютно, на что мне говорится, что он и так себя хорошо чувствует, т.к. приходит спокойно на кухню и курит там. И т.д. Вплоть до того, что утром (мне приходится вставать на работу рано, в шесть) мама заходит на кухню и спрашивает меня, почему я поздно легла накануне. Я действительно легла в два ночи, но я должна была пообщаться с мужем, который в 12 ночи пришел. Должна, потому что есть же какие-то моменты, которые я не могу объяснить маме - это личная жизнь двоих (я не об интиме пишу. Просто у нас есть привычка читать определенные обзоры, выходящие раз в месяц, вместе, и муж нес его специально для меня. Я просто не могла его обломать - это часть нашей жизни). Ну да, я легла в два ночи, но это эпизод, а не правило. И вообще я считаю, что дожив до 27 лет я могу уже решать, во сколько мне ложиться. Мама так не считает. И я могу четко представить ход ее мысли: "Он лежит и дрыхнет, а моя дочь поспала всего четыре часа. Он эгоист совсем о ней не думает и т.д.".
Все это отношений не укрепляет. Можно было бы снять квартиру, но ситуация у нас сложилась отвратительная: мои родители собирались съезжать, а квартиру оставить мне. Т.к. я уже не раз получила уверения в том, что так и будет, я начала года два назад проводить разведку на предмет того, готов ли мой будущий муж переехать ко мне. Это было для него сложное решение (егго мама осталась одна, фактически он - это все, что у нее в жизни есть, и мужу было сложно решиться оставить ее). Но он согласился. Два года я периодически его об этом спрашивала, но при этом замуж не шла, говоря, что не готова. Моя "неготовность" отчасти объяснялась тем, что я ждала, когда съедут родители. Процесс затянулся, и в итоге я поняла, что больше отказываться от брака нельзя - ну просто нельзя. Я предложила снять квартиру, на что мой муж сказал, что он этого не хочет (тут сложная ситуация с социальными всякими заморочками, но он очень боится того, что моя семья его не примет, т.к. "он недостаточно хорош для их дочери", и предложение снять квартиру для него равноценно тому, что ему отказывают от дома). В общем - жить приходится вместе. И ждать, уедут ли мама с папой. Но ждать приходится каждый день, каждый день такого молчания, недовольства и вопросов "почему поздно легла".
Извините за длиный вопрос, но как мне быть. Возможно ли в такой ситуации воздействовать как-то на маму, или уж не нравится ей мой муж - так это навсегда. И могу ли я как-то убедить мужа снять квартиру? Помогите, пожалуйста.