Здравствуйте, Ростислав!
Ваша ситуация более чем не понятна. Вы каким-то фантастическим образом переплели вопрос о проблемах во взаимоотношениях с женой с вопросом о вере в Господа нашего всемогущего.
Не имея возможности задать уточняющие вопросы, постараюсь ответить исходя из своего "дара" понимания.
Сейчас буду вас судить, Ростислав, приготовьтесь. "Не суди, да не судим будешь!" - одна из базовых библейских заповедей. Мне показалось, что говоря о цели вашей с женой поездки вы не только сожалеете о том, что жена, как и вы, не нашла в себе веру, но и подчеркиваете свою большую духовную продвинутость. Забывая о том, что в библии также сказано: "Не гордитесь!". Вспомним о гордыне:-) … Но это всё моралечитания о которых вы, как мне кажется, не просили. Однако они указывают на возможную ролевую позицию: "Я - впорядке, Вы (все остальные) - не в порядке" (я - окей, вы - неокей). Эта позиция характерна поиском недостатков в других и незамечанием в себе (помните "бревно в глазу брата своего…"). Вы утверждаете, что осознали свои ошибки и теперь стараетесь исправить ситуацию. Тогда у меня возникает вопрос: если есть понимание своих ошибок и знание - как их исправить, тогда почему возникает вопрос "что не так?". Ответ один: либо вы не поняли "что" либо не знаете "как".
Неясным остается следующий следующий факт - вы пишете: "сподвижникик открыли мне, что у меня есть дар…". И жена пообщавшись именно с ними, а не с вами узнает о том же и начинает в это верить.
Складывается такое впечатление, что этот об этом даре известно всем и, более всего, вашим сподвижникам, но не вам лично. Это что какой-то скрытый дар, непроявленный? Иначе вам не пришлось бы его "открывать" с чьей-то помощью вы бы сами знали об этом. Жене тоже не нужно было бы в это верить. Потому что верить нужно и можно только в то, что невозможно доказать. Наприме вы предскажите событие - оно сбудется. И не понадобится верить - это будет действительным фактом.
Об издевках жены. Если вы не будете ей давать желаемую реакцию на её изевки, они прекратятся. Подумайте почему эта тема всплывает именно в конфликтах. В случаях чьей-то одаренности часто у партнеров может появляться чувство ущербности, ущемленности, неполноценности, падает самооценка и т. д. К наделенным силой или даром или знанием часто предъявляют двойные стандарты по типу (ты же такой умный, сильный - как ты можешь так поступать (злиться, нервничать, ошибаться) или раз ты такой супер-мен, вот и решай проблемы сам, а я человек обычный - маленький, слабый - с меня взятки гладки, я не могу нести ответственности). Все это, как вы понимаете, формы манипуляции. Которые необходимо видеть и соответственно реагировать. Напомните лишний раз, что вы, несмотря на свой дар, всего лишь человек - обычный человек, рожденный от обычных людей, а не от Духа Святого. И, что у вас, как и у всех обычных людей есть чувства, нервы, усталость и возможность ошибаться. Прекрасно, что вы, стремясь сохранить брак, вместе решили посетить монастырь. Не менее мудрым решением будет посещение семейного психолога (только идти лучше вместе) - вы убедитесь, как много вы упускаете из виду несмотря на кажущееся понимание корней ваших проблем. В зеркале всегда лучше видно как вы побрились, в сравнии с бритьем на ощупь.
Стихи - отражение самых сокровенных переживаний в человеческой душе. Их можно сравнить с откровением. Они помогают постичь самого себя, являясь проекцией внутреннего мира изливаемого на бумаму в словах. Тот факт, что стихи пронизаны грустью говорит о вашем мировосприятии, ибо мир внутренний опосредует мир внешний. Если мир кажется серым, то не хватает красок в мире внутреннем. Это значит, что Храм Души нуждается в реставрации, а не квартиру нужно ремонтировать, она может и при евроремонте серой, в таком случае, казаться…
Права жена или нет, называя вас пессимистом, необходимо понять, что дало ей возможность дать вам такую оценку (а вы часто оцениваете её?), какие есть основания для того, чтобы она так думала? Если вы грустите только в стихах, а в жизни жизнерадостный и целеустремленный, тогда почему она делает на этом акцент? Вы стали другим, - утверждает жена, - интересно, она что не изменилась ни капли с момента начала ваших отношений? Её не устраиваете вы - она вольна в своем выборе, поэтому может не жить с вами. Зачем себя мучать. Но, если уж вы (она) решили жить вместе, то стоит говорить не о том кто каким стал, а о том: Чего и кому не хватает? О том, что хотелось бы получить от партнера? О том, что чувствуете по поводу тех или иных реакций, действий партнера?
Какой вариант вы (ваша жена) предпочли бы? Чтобы вам сказали: 1) - ну ты и мурло, или,
Осознайте, Ростислав, тот факт, что пессимиз - это отсутствие веры в то, что может быть подругому, отсутствие веры в то, что человек способен изменить ситуацию, отсутствие веры в свои силы, наконец отсутствие веры в Бога!!! Это отчаяние, признание собственного безсилия! Библия утверждает: "каждому по вере его…". Истинно верующий человек НЕ МОЖЕТ быть пессимистом, кроме того - он не может производить такого впечатления! Вера, как огонь горит во взоре верующего, зажигая Божьи искры окружающих. Как может пессимист предрекать судьбы людей, зажегать огонь праведный в сердцах людских? Как?!
Желаю удачи, Ростислав! Буду рад обратной связи, будут вопросы - спрашивайте, - отвечу.