Здравствуйте, Ростислав!
Мне очень понравились ваши стихотворения. Особенно "Про мечты…"
Произведения идущие из души не рекомендуется подвергать "разборке" на части, поскольку они являют собой целое. Однако я позволю себе подвергнуть их некоторому нет, не суду, как выразились вы, а анализу. Если конкретнее - психологическому анализу. Но прежде хочу сказать, - если желание писать есть, - пишите.
1 стихотворение - желание получать чаще или всегда только положительную реакцию супруги является утопией. В реальной жизни не достижимо. Болезненное реагирование на её стрелы может свидетельствовать о вашей уязвимости, неустойчивой самооценке…
2 - вероятно наличия чувства вины и подсознательной потребности во всем удовлетворять запросам жены, низкая самооценка. Обвинение жены в непонимании и эгоизме.
3 - переживание субъективного чувства одиночество, непонятости. Желание быть понятым и принятым таким, какой есть.
4 - потребность радоваться жизни, создать себе комфортные условия существования, уйти от проблем и угнетающих стимулов. Внутренний крик переживания неудовлетворенности существующим положением вещей.
5 - угнетающую чувство вины. Осознание допущенных ошибок (если бы вы могли поступить иначе в прошлом, вы бы поступили? Думаю, что конечно же да, но к сожалению вы не могли. Сконцентрируйтесь на "сейчас", нет смысла "выкапывать мертвецов". Ваши мучения может и кажутся формой расплаты, но ею не являются). Если же речь идет не о жене, а о Боге, то не мне вам объяснять то, что Он, как не кто другой способен на прощение.
Удачи вам, монах в ваших духовных поисках. Любви, силы, терпимости и понимания в отношениях с женой. Да хранит вас Господь.