• Здравствуйте, буду очень благодарна Вам за совет, у меня возникла проблема в отношениях с мужем которая меня очень сильно угнетает, к сожалению я чувствую себя …

• Ой, Анна, бегите от мамы по мере сил! Да нет, не так, конечно. Просто случилось так, что два сильных стресса, два больших изменения наложились друг на друга не…

Ой, Анна, бегите от мамы по мере сил!

Да нет, не так, конечно. Просто случилось так, что два сильных стресса, два больших изменения наложились друг на друга не самым удачным образом. Появление ребенка - даже любимого и ожидаемого - это все равно стресс (скажем так, положительный): изменение поведения, изменение отношений, изменение ролей в семье. Мужчинам, даже самым нежным отцам, иногда бывает непросто пережить изменение своего места в доме, когда уже не он - самый важный и любимый для своей жены, и когда ему самому тоже надо заботиться о новом человечке. Это пересторйка и проверка на прочность всей системы отношений. Непросто, верно? А у Вас к этому добавилась смена места жительства (еще один стресс) и напряженные отношения с Вашей родительской семьей. В общем, ему сейчас не легче, чем Вам. Не надо вопить "ах, я бедная, несчастная" или "ах ты гад!", попробуйте просто спокойно поговорить. Ведь я так поняла, что раньше у вас были вполне хорошие отношения, и проблем с его исчезновениями или выпивкой не было?

И, конечно, постарайтесь поменьше нервничать. (Это - самый глупый и бесполезный совет из всех, которые я когда-либо слышала или давала, но повторять его все равно приходится постоянно). Дело не только в том, что "нервы" влияют на состояние Вашего здоровья. Дело еще и в том, что малышка чувствует все Ваши переживания, как свои собственные. Ну зачем это вам обеим (я правильно поняла, у Вас дочка? ). Попробуйте это тоже объяснить своему мужу. Попробуйте поговорить с мамой. Или даже так: попробуйте перестать быть буфером между ними, пусть сами выясняют свои отношения… Но это я так, не слишком всерьез.

Короче, выскажите друг другу претензии и выслушайте друг друга (обязательно друг друга, а не только Вы! у него тоже наверняка найдется что сказать). Если очень охота поорать и поскандалить - поорите и поскандальте, только все равно потом СПОКОЙНО поговорите. Вы - СЕМЬЯ, и это сейчас главное.

Умная Маша