Здравствуйте Вадим! Я, конечно же, не психолог, но позволю себе высказать некоторые соображения по этому поводу. Интересно было бы знать, почему Ваша девушка, имея ребенка, не жила с его отцом (не была замужем). Я думаю, что, если он не сделал чего-то ужасного по отношению к ним, то причина, по которой они расстались, может многое прояснить. На счет причин ее поведения, которые Вы определили (привычка жить одной, поиск защиты или успокоения за спиной родителей, или желание спрятаться от сложностей за дверью своей квартиры как маленький ребенок под столом) я хочу Вам сказать, что в 27 лет уже должна прийти некая зрелость и ответственность за человека, с которым живешь или хочешь строить свои отношения. Поэтому лично для меня причина здесь следующая: это боязнь Вас потерять. Да, да как это не странно звучит, несмотря на постоянную инициативу разрыва с ее стороны. Это некая проверка, насколько Вы готовы далеко пойти в сохранении этих отношений, насколько они Вам нужны. Просто на мой взгляд, если она постоянно жила одна, это говорит о том, что она не встретила человека с кем бы хотела по-настоящему быть вместе или ее кто-то сильно обидел, но из всего этого следует ее страх, ее боязнь серъезных отношений. И замена масла - это очередное подтверждение ее независимости от Вас, ее возможности самостоятельно решать проблемы. А что это иными словами - страх потерять человека. Логично посудите: зачем доказывать свою независимость, если она есть. Она видимо этого и боиться, поговорите с ней - не обижал ли ее мужчина. Иногда обида даже столетней давности не дает человеку спокойно жить с другими людьми. И, как я думаю, то что в глазах других людей Вы оказываетесь неким монстром - подтверждает мои слова. Вроде того, если Вы ее бросите, то не очень - то и хотелось. Никто не скажет "такого мужика потеряла", а наоборот "правильно, правильно, тебе самой от него бежать надо было сломя голову". Это все от неуверенности в Ваших чувствах. Подумайте, часто ли Вы говорите, что любите ее, что она самая лучшая, самая добрая, единственная, без нее Вам не жить. Мой совет, говорите ей это почаще, своими словами, действиями подтверждайте свою любовь к ней, не ленитесь лишний раз это сказать, показать, достать этим, в конце концов. Если она вам действительно нужна, то должно пройти время, прежде чем она оттает и поверит в Вашу любовь. Этот процесс требует терпения и времени, но он того стоит, если вы хотите быть с ней рядом.