Я понимаю поведение вашего супруга и Вашу реакцию тоже… Суть в том, что дело не в Кастанеде, а в том, что многие его вещи просто неправильно интерпретируются теми, кто читает его книги… Я в свое время штудировал К. К. многократно, имею богатый опыт практики, гораздо больше чем теории. То что Ваш супруг навязывает Вам свои взгляды, это, естественно, неправильно. Многие цели, описанные у К. К. достижимы только при полной личной убеждённости в том, что "Мне Это Нужно". То что делает сейчас Ваш супруг - это стадия "начинающего". Он просто "видит несовершенство" окружающего мира, и пытается исправить это "несовершенство" (которое является отражением его внутреннего) с помощью таких вот действий. На самом деле, вам, всё-таки придется немного побыть "воином" ;). Но лишь для того, что бы дать понять Вашему супругу, что то, как* он вам подает то, что изучает и то что* он изучает, не вызывают у вас притяжения, и панацеи вы в этом не видите. Если хотите его поразить тем, что вы поняли* то, что вы прочитали, просто скажите ему, что тот путь, который он Вам навязывает, не является для Вас "Путём Сердца". Если он понял то что читал, то и Вас поймёт. Более того, для того, что бы взять на себя ответственность за перестройку чьей-то личности, надо быть очень сильным практиком, разбираться в людях (прежде всего разбираться в себе) иметь сбалансированную энергетику и многое другое… Кормлением человека травой ещё никто не менял его духовную структуру. Если вы не чувствуете, что Вам Это Надо, значит это вам не надо. Будьте уверены в своей точке зрения и сумейте дать ему понять её. А уже сможет-ли он изменить себя, что бы жить в гармонии с окружающими его "несовершенными" людьми - это его путь.
Я занимался практиками К. К. очень много, видел многих людей, которые занимались и пытались "занимать" близких… Ни в одном случае это не приводило ни к гармонии, ни к взаимопониманию. Такие начинания выливались лишь во взаимораздражение, протесты, "подавление важности" выливалось в итоге скандалы, и взаимные обвинения в "несовершенстве" и "важности", уходы по причине того что "она выбрала путь обычного человека - пусть идёт себе".. В общем, более грустные и жалкие зрелища представить себе трудно.
Если уж Ваш муж такой приверженец К. К. скажите ему, что нельзя менять окружающих, прежде не изменив себя. Это калечит. Это сделает только хуже. Пусть займётся перепросмотром в первую очередь, научится ценить каждый миг жизни своей и жизни тех людей, которые рядом, именно такими, какие они есть. Если хочет помочь - пусть меняется сам. Сейчас он сам не знает чего хочет. Фанатизм последователей различных философий поражает, но, как правило, это всегда жертвы искаженной интерпретации прочитанного.
Пусть сперва попробует изменить себя. Пусть он поймёт, что это - огромный простор для работы, если он подойдет к этому именно "по взрослому", у него просто не останется времени, что бы засорять мозги окружающим результатами своих ошибочных интерпретаций.
У него уже* нет на это времени;)