Здравствуйте. Наша проблема с молодым человеком - разная потребность в личном пространстве. Мы живем вместе 2 года, я старше его, мы планируем семью и ребенка. Многие вещи у нас идут как по маслу, но я постоянно натыкаюсь на одну и ту же проблему - он хочет большей автономии, я, наоборот, большего слияния с ним. У него друзей - тьма, у меня пара близких подруг, по их семейным обстоятельствам мы не можем проводить с ними много времени (а возможно, мне и не хочется). Он постоянно звонит друзьям, встречается (в основном без меня). Очень обидно, что я, предположим, вечером сижу рядом, а он после каждой передачи иили прочитанной страницы бежит звонить друзьям, чтобы это обсудить. Обидно, что многими вещами, которыми он мог бы поделиться со мной, он делится с друзьями. Дело не только в информации, но и в эмоциях, которыми бы тоже можно было поделиться. Или его встречи с друзьями. Ну, я понимаю, мужская компания, хочется выпить без женщин, но хотя бы через раз он устраивал пирушки и с друзьями, и со мной. Так нет, я отдельно - друзья отдельно, хотя я их всех знаю и он мною, по его словам, гордится. Я обижаюсь и предлагаю встречаться иногда вместе, а он встает в позу - "Это МОИ друзья! " Дальше - родители. Его мать меня нас вместе зовет на свой день рождения. Он, мол, поеду один, и вообще это МОИ родители. При этом у меня с его родителями отличные отношения. Точно таким же железным голосом, когда я предлагаю ему заехать на день рождения к моим родителям, он говорит "Это ведь ТВОИ родители! ". Помочь, если надо, поможет им всегда, и даже сверх того сделает, но не желает себя втягивать в то общение, которое, как он считает ему не необходимо (при этом у них отношения тоже хорошие). Интересы. Тоже очень их ограждает. Считает - вот это его, а это мое, и не надо смешивать. Мы любим путешествовать, после поездок он пишет отчеты для интернета. Поскольку ездили мы уже много раз, было несколько отчетов и он просил меня их посмотреть и дополнить. При этом все пишется от "я". Я был, я решил, мое мнение. При этом, на самом-то деле все это решалось и делалось нами вместе, более того, это даже смешно, как часто он мои идеи и мнения выдает за свои. Я старше, у меня больший жизненный опыт и я гораздо больше ездила, чем он. Это я вам тут об этом пишу, так это все я не выпячиваю. Даже сама идея ездить по миру изначально была моей, он ей сопротивлялся, также решение ехать самостоятельно, а не с тургруппами - он очень долго отбрыкивался. А теперь выходит это чуть ли не его идея. Но это ладно, я просто веселюсь. Другое хуже, с этим рассказом от имени "я" он опять ограждает свою территорию. Вот он опять написал рассказ, и то, что всю поездку не просто присутствовал, а принимал активное участие еще один человек - я, его девушка, об этом можно просто догадываться. Об этом упомянуто в начале, а дальше на нескольких страницах "я, я, я"… Когда в интернете прошлый раз форумчане обсуждали его рассказ (напомню, что прошлый раз я была соавтором) я попросила дать мне почитать, что пишут люди в комментариях, он опять резко сказал "Нет. Ведь это МОЙ рассказ. Ты только добавляла". Этот раз в итоге он написал все сам, про себя…
Про степень слияния в браке читала, со всем согласна, но не понимаю, как найти спокойствие. Меня очень угнетает его "самостийность", не дает мне расслабиться, я все время чувствую, что меня не пускают… Он, в свою очередь, недоволен моим вмешательством в его жизнь. Отсюда вопрос - есть ли возможность сделать наши отношения более гармоничными? Что для этого нужно? Я предполагаю, что вы скажете "Предоставьте ему большую свободу, не давите", но как быть с самой собой в таком случае? Мне от этого некомфортно, я не чувствую себя в паре, не чувствую защиты и поддержки (хотя в житейских и бытовых вопросах всегда ее получаю), не чувствую своей исключительности.