Здравствуйте, Светлана!
Метод отношения к критике, а также о том, как стать более независимой от внешний авторитетов, Вы можете читать в моей статье о повышении самооценки, а также в литературе по НЛП. Хорошо также работать с психологом индивидуально над этими проблемами.
Из любой проблемы можно извлечь свои преимущества. Мама пытается как умеет заботиться о Вас, ей также важно чувствовать себя нужной, значимой. Поэтому не отталкивайте ее, а старайтесь направить ее энергию в мирное русло. Пусть она помогает Вам с детьми, занимается хозяйством. Ее замечания можно переводить в шутку, утрировать, доводить до абсурда. Например, если она говорит, что Вы не так держите нож, Вы можете отвечать: "Да, я такая беспомощная, нужно правильно приклеить его к моей руке". Если Вы неправильно что-то делаете с детьми, то говорите, что Вы замаскированная Баба Яга, которая поедает своих детей и так далее. Абсурдные ответы будут маму дезориентировать и в конце-концов, она поймет, что учить Вас бесполезно. При этом важно, чтобы Вы сами себя чувствовали самостоятельной, способной позаботиться как о детях, так и о маме при необходимости.