• Здравствуйте! Подскажите как правильно решать конфликты внутри семьи с мужем, если он не желает ничего слушать и отказывается вообще разговаривать на эту тему…

Здравствуйте!

Подскажите как правильно решать конфликты внутри семьи с мужем, если он не желает ничего слушать и отказывается вообще разговаривать на эту тему. Мы в браке 6 лет, двое маленьких детей 3 и год.. Мы с мужем очень разные, но раньше как-то удавалось уступать друг другу, что-то прощать и хотя бы разговаривать. С появлением детей муж стал больше работать и этим объяснять то, что его отношение к семье изменилось. Раньше мы вместе многое делали, все успевали и работать вдвоем, и отдыхать, и дома и на даче. Теперь муж не хочет ничего, приходит с работы, ест и садится к компьютеру, потом пересаживается к телевизору. В воскресенье я стараюсь, чтобы мы проводили время всей семьей с детьми, предлагаю куда-то пойти, погулять, провести время вдвоем, мы можем себе это позволить, рядом бабушки и есть с кем оставить детей – либо отказ, либо соглашается с неохотой, но всю дорогу недоволен, то устал, то скучно и т.п. сам ничего не предлагает. На все одна отговорка – устал или некогда. Может весь выходной просидеть у телевизора, если что-то делает, то специально тянет время, чтобы никуда уже не успеть пойти (можно будет сказать ну все уже поздно идти). Порой неделями видимся 15 минут в день, когда я накрываю ужин и все. Желания общаться со мной или с детьми у него нет, просто спрашивает как дела и уходит в другую комнату. Сам он человек настроения, плохо организованный, вечно все забывает и теряет, может по нескольку раз менять свои планы и не удосужится предупредить меня, что они поменялись, или вообще все решать на ходу. Пыталась организовать выходные сама, заранее спрашиваю что он хочет делать как провести день, вроде договариваемся, но вот наступает выходной и все планы рушатся, потому что ему захочется то поспать до обеда, то нет настроения куда-то идти или делать, что запланировали накануне. Беру детей и иду с ними одна, но настроение уже испорчено конечно. Пыталась с ним спокойно поговорить, узнать хотя бы как он хотел бы общаться в семье, но все мои попытки пресекаются на корню: никаких объяснений - хочу спать/есть/устал/поздно/рано/некогда/вечно ты как истеричка себя ведешь/чего тебе все не нравится/тебе заняться нечем только ко мне приставать со своим нытьем/как хочу так и веду себя – в общем оправдания всегда найдутся. Похоже, его все устраивает, не устраивает получается только меня, я пытаюсь проблему решить, но только выгляжу истеричкой и склочницей. Разводиться с мужем я не хочу, он в целом хороший человек, хороший отец и наш брак меня устраивает, тем более что так было не всегда. Помогите пожалуйста как нам наладить семейное общение. Спасибо!

Валентина И