• Здравствуйте! Подскажите как правильно решать конфликты внутри семьи с мужем, если он не желает ничего слушать и отказывается вообще разговаривать на эту тему…

• Здравствуйте, Валентина! Если я правильно поняла, проблемы в вашей семье возникли после рождения младшего ребенка? Вообще хочу сказать, что этот период являетс…

Здравствуйте, Валентина! Если я правильно поняла, проблемы в вашей семье возникли после рождения младшего ребенка?
      Вообще хочу сказать, что этот период является критическим абсолютно для каждой семьи. Это связано с повышением ответственности и с изменением ролей супругов – они теперь уже не только супруги, но и родители. И все это умножается, если в семье не один маленький ребенок. С одной стороны – мать полностью поглощена заботой о детях и муж может ощутить себя «лишним». С другой стороны – в таких семьях женщина иногда до такой степени поглощается ролью матери, что начинает относиться в чем-то, как мама даже к собственному мужу. Это может быть повышенный контроль, попытки его «перевоспитания», вызывающие справедливый протест. В вашей характеристике поведения мужа я увидела много похожих на это моментов. (Обычно такие претензии возникают у родителей непослушных подростков.)
      Как быть? Во первых – попробуйте ослабить контроль. Тогда мужу не надо будет тратить силы на сопротивление ему и, возможно со временем он сможет направить их в полезное для семьи русло или сам предложит дело, интересное вам обоим.
      Кроме того, постарайтесь найти для себя какие-то интересные и приносящие удовольствие занятия. Вы можете пойти в кино, в гости, в театр, бассейн… одна либо со своими подругами, если муж не хочет разделить их с вами. Это даст вам возможность отдохнуть от семейных забот и улучшит настроение.
      Рассказывайте мужу о своих занятиях, о вашем общении с детьми, делитесь с ним своими чувствами и сомнениями – это даст возможность сохранить вашу близость.
      Желаю терпения и удачи!
      Светлана Овчинникова