Здравствуйте, Вы знаете, я словно про своего старшего сейчас читала. Все тоже самое: ему в январе исполнится 16 лет. Очень хороший, отзывчивый ребенок, в помощи никогда не откажет. Но живет так, будто завтра не настанет, или словно планирует домохозяйкой всю жизнь прожить. Можно скопировать Ваше письмо и все будет в точности про нас. Я тоже абсолютно не представляю, что делать. Пока просто направляем: куда скажем, туда и плывет. Вспоминаю себя в этом возрасте - я книжками зачитывалась, мечтала о том, как сложится моя жизнь, стремилась к чему-то, готовилась к поступлению в Университет, хотела стать журналистом. В газетах подрабатывала, на радио… Чем уже только не пытались его заинтересовать. И книжки подсовывали (дома библиотека отличная: мы с мужем книги очень любим), и в спортивные залы направляли, и дома все есть: гантели, штанга. Руки уже опускаются от безразличия в глазах мальчишки. Как его разбудить?!
Может быть это поколение такое? Если психолог ответит, или кто-нибудь посоветует что-то дельное, буду очень благодарна.