• Здравствуйте! В нашей семье постоянно обсуждается вопрос денег. Когда я 2 года не работала, а сидела дома с ребенком (до 2 лет), то муж меня постоянно упрекал, …

Здравствуйте! В нашей семье постоянно обсуждается вопрос денег. Когда я 2 года не работала, а сидела дома с ребенком (до 2 лет), то муж меня постоянно упрекал, что я сижу на его шее, и поэтому я не должна обсуждать с ним вопросы, куда он тратит деньги. А он у меня ювелир и его увлечение и работа - это постоянная покупка новых инструментов. При этом он человек не очень жадный (но только что касается мелочей). Но на первом месте у него стоят его желания, т.е. покупка новых инструментов, а не интересы семьи и уж тем более мои. А так как зарабатывал он не очень много, то денег хватало только на еду и инструменты. И все. Когда я говорила, что в квартире, где мы живем, нужно делать ремонт, то он отвечал, что раз квартира моя, то я ее и должна ремонтировать.
    Сейчас ситуация несколько изменилась: я стала работать на дому по своей специальности (во время сидения с ребенком я закончила институт) и получать больше, чем мой муж. Я могу теперь позволить себе именно то, что хочу я, а не мой муж. В мои планы входит продолжение ремонта в квартире. Собственно говоря, с моим выходом на работу и начался ремонт. Муж не вложил ни копейки, но при этом нам не пришлось нанимать мастеров: он все делал сам, а я покупала материалы и помогала ему. Меня все это вполне устраивает, если бы он постоянно не говорил, что я в ремонт ничего не вложила, а он угробил свое здоровье. Дальнейший ремонт требует значительной суммы, которую я не могу получить сразу за один месяц, а как минимум за два или за три. Но проблема в том, что мой муж перестал, как раньше, работать, а занимается тем, что бездельничает: ведь я же работаю. И говорит, что он же меня содержал все эти годы, пусть теперь я его! Это значит, что инструмент он покупает по-прежнему, а за все остальное: еда и др. - я должна платить, а он только иногда ходит в магазин.
    И вот недавно он купил себе дорогущий инструмент, а к нему нужен компьютер. Естественно, все это под девизом: "Мне это нужно для работы! " А на компьютере я работаю. Поэтому он решил приобрести себе ноутбук, да вот только за мои деньги. Мотивируется это тем, что компьютер он покупал, и если я не куплю ему ноутбук, то он заберет у меня свой компьютер и будет использовать его только для своих нужд. Он предлагает мне его продать за 10 тыс. рублей. У меня есть эти деньги. Но меня смущает этот момент продажи, похожий на вытягивание денег. Я не могу сказать, что эта сумма для меня ничего не значит. Я бы хотела отложить в том числе и эти деньги на ремонт квартиры, а не на эти траты.
    Похоже это на манипулирование? Как найти выход из этой ситуации?
    Мария