• Здравстуйте! В моей семье денежные конфликты. Дело вот в чем. С мужем вместе уже 6 лет. Начинали жить вместе, когда были еще студентами. Было тяжело. Муж очень …

• Здравствуйте, Александра! Возможно, это странно звучит, но если Вы перестанете бороться за справедливость, то сразу начнете чувствовать себя гораздо лучше. Ес…

Здравствуйте, Александра!

Возможно, это странно звучит, но если Вы перестанете бороться за справедливость, то сразу начнете чувствовать себя гораздо лучше. Если говорить языком психолога - Александра Свияша (книга "Управление стрессом"), многие люди чувствуют себя плохо в психологическом плане, когда переоценивают определенные ценности. Тогда жизнь преподносит человеку урок, что бывает и по-другому. Причем, чем больше человек упорствует в определенных ценностях, тем в более неприятные для себя ситуации он может попадать. В Вашем случае, жизнь пытается научить Вас тому, что в мире есть место для несправедливости. Опять же кто судья этому?

Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами мужа. Возможно, здоровье для него важнее всего, в том числе и здоровье родителей. Я уверенна, что если бы речь шла о дорогом лечении для Вас, то он сделал бы то же самое. Кроме того, это деньги, которые он заработал сам, поэтому он имеет право ими распоряжаться.

Естественно, что помощь родителям и Вашим и его должна быть в разумных пределах и не нарушать интересы семьи. В частности, Вы могли бы распланировать с мужем семейный бюджет, сколько денег вы можете тратить на себя, на родителей, сколько денег нужно откладывать на крупные расходы.

Можно искать компромиссные варианты, например, не обязательно, чтобы муж оплачивал лечение мамы полностью, в этом могут принять участие отец и брат.

Когда-то давно, я была свидетелем печальной истории моей подруги, которая просто не любила родных мужа и не очень это скрывала. Она была против того, чтобы они останавливались в их квартире, когда те приезжали в их город, была также против крупной материальной помощи (которую они с мужем в принципе могли позволить). Подруга объясняла это тем, что родители мало что сделали для мужа в детстве, что его воспитанием занималась бабушка (которую она тоже не очень любила и не хотела видеть), поэтому и не стоит им сильно помогать. Однако, муж очень любил своих родителей и помогать их хотел. Эти конфликты, на мой взгляд, послужили основной причиной их развода.

Поэтому я считаю, что какие бы не были родители супруга, нужно сохранять к ним лояльность. Если Вы видите, что супруг сильно эмоционально от них зависим, то это другой вопрос. И Вам и мужу нужно учиться жить самостоятельно своей семьей.

Мартынова Ольга Сергеевна