• Здравствуйте, у меня в семье колосальная проблема связанная с разным отношением к деньгам, тратам и вообще стилю жизни. Мне 33 года, живу с родителями. Так вот …

Здравствуйте, у меня в семье колосальная проблема связанная с разным отношением к деньгам, тратам и вообще стилю жизни.

Мне 33 года, живу с родителями. Так вот всю жизнь у нас конфликты, но сейчас меня просто трясет, что люди, у которые могут позволить себе интересную жизнь с кучей возможностей ничего не хотят в жизни... Я живу с ними и мне хочся чтобы жизнь в семья была уютная и интересная.

Маме 65 лет: вечные болезни (причем какие никто определить не может, поэтому главное обойти кучу врачей и сделать миллион обследований, закупить мешок лекарств, но... пить их не будет). По дому не делает ничего - "ты мне не помогаешь, поэтому у нас так грязно в доме". А в чем помогать - лежать на диване с пятью подушками под головой и отгадывать кроссводы под вечно орущий (с 6 утра до 12 ночи) телевизор.

Отцу тоже 65 лет это вообще критический случай - все боится, что его задавят (морально), оберут, ограничат свободу. Важные решения, затрагивающие нас всех принимает втихаря - мотивирует тем, что это его личные деньги и он может их тратить как считает нужным (читай как нравится). Я нормально зарабатываю и денег у них не прошу и не беру, но до истерики обидно как эти недалекие люди гнобят мою жизнь. мало того, что кроме этого болота я ничего не вижу - я уже настолько пропиталась этим пенсионерским духом, что люди со мной не общаются и сама я видимо в глазах людей такая же брюзжащая старуха-ворчунья.

Мать меня не особо интересует, но отец в глубине души человек интересный - ему плохо в доме, очевидно, что во-многом виновата и мать, но я не могу понять что ему предложить.

Человек живет в Москве, получает пенсию имеет две квартиры под сдачу - казалось бы живи и наслаждайся. Так вот единственное чем он занимается это играет в карты в парке - такой образ жизни длится уже около 8 лет. До этого год или два боролась с его присрастием к компьютерной игре "шарики". Причем это была не любовь к компьютеру - попытка предложить другие игры, в т.ч. "более продвинутые" разбивалась как о стену: после завтрака бежал к комьютеру и с перерывом только на обед мог сидеть до вечера.

Казалось бы что такого - но мне кажется это так убого. Раньше все было как то норамльно - как у всех. а теперь как в общежитии - каждый живет отдельно. если сходимся, то только для ругани.

Самое противное я не могу понять, что движет отцом по жизни. С моей точки зрения он совершает массу ошибок в жизни - ничегошеньки не смыслит в элементарных житейских вещах - все за что берется делает через ж...у. Ничем не делится, вроде как принимает самостоятельное решение, но результат обязательно будет плохой или... ужасный, однако по-моему мнению он этого не видит и не воспринимает это как неудачу: поставили криво дверь -ничего, вы же пользуетесь, а не нравится переделай. Предложили купить квартиру по себестоимости - зачем нам еще одна квартира, конечно лучше отнести деньги на биржу и проср...ть там миллион ("мои деньги, почему тебя это волнует? тебе что не хватает денег?"). Одевается как бомж. Туфли за 3000 (про точто туфли стоят 6000 он вообще не понимает)-"они что из золота? вот я купил за 500 руб (Господи - вы бы видели эти стариковские ботинки !!!). Зачем двое джинс, если уже есть одни...На любое предложение что-то купить ответ один - "покажи мне этот костюм и я объясню тебе чем он плохой". Я не знаю, как на него влиять, а мне тоже хочется чтобы у меня был интересный папа - все-таки он инженер, специалист своего дела, но когда начинает лезть это г..но меня трясет - такое впечатление, что человек занял круговую оборону и задача одна отбится от всего. Главный враг - семья: "Вы меня давите, не даете мне жить-а чего ты хочешь - чтобы меня не трогали - а зачем - чтобы жить в свое удовольствие-а в чем будет это удовольствие-вот чтобы ты меня не пресовала как сейчас" Все надо обсмеять, всё не такое как ему хотелось бы (при этом позиционируется не как его каприз, а как профессиональное мнение о ..костюме, брюках, квартире, ремонте, еде и т.п... все он знает и главное знает, что все плохо ) и хорошего все-равно ничего нет, тогда зачем покупать.

Все пытается просто так что-то получить (МММ, Тибет, ПИФы, теперь биржа...) догадываетесь чем все кончается. Я прям вижу как он "не зная", что деньги можно не только носить в Сберкассу, но и в кассу магазина и даже покупать на них элегантные и удобные вещи пытается найти самое рисковое вложение со 100% гарантией, что все накроется... Ну смотреть же противно, да и жалко мне денег, хоть они и не мои - нормальный мужик сейчас бы суетился для семьи-жилплощадь расширял, отдыхать бы в красивые мета ездил (попытка взять его с собой в отпуск - кровавая история- "я очень хочу во флоренцию-поехали со мой в Италию, заедем во флоренцию-чего я там не видел (суетливые итальяшки, жара,макароны и т.д. - в общем одни минусы и нечего туда вообще ездить).

Подскажите, пожалуйста что ему предложить, чем вернуть к нормальной социальной жизни. Попытки в лоб заставить почитать книги по прикладной психологии ни к чему хорошему не привели - он не считает, что у него проблемы (ну и само-собой все что там написано неправильно и к нему никакого отношения не имеет).

Его можно вытащить в театр, в кино, на выставки (это конечно тяжелая повинность, но хоть идет, хотя и не всегда..), но это исключение и встроить в нашу жизнь семейные прогулки/выходные/обеды у меня не получилось.

Тоня