Ни братьев ни сестер меня нет - родители и есть вся моя семья, поэтому для меня очень важно наладить гармоничные отношения в семье, чтобы у нас были общие цели и интересы, а не это общежитие пенсионеров-неудачников, которое я наблюдаю.
Когда я посещаю разные места (театры, концеры), езжу в отпуск, то вижу, что наиболее удачные и счастливые люди общаются все-таки в кругу своей семьи. Причем я часто наблюдаю картину, когда выезжает вся семья включая бабушек, дедушек, а то и дядь с тетями и их семьями. И сразу видно что у этих людей все отлично. Многие девушки из нашего офиса моего возраста куда-то ходят и ездят в отпуск с мамой или обоими родителями. Мне завидно, что у них есть такой удачный вариант, а я дожна тянуть все в одиночку.
Общение с посторонними людьми это как минимум на половину ложь и на 70% компромис. Это возможно на короткий срок, но только со своей семьей можно быть спокойным и счастливым.
С родителями же мне делить нечего. Единственное, что меня раздражает это их наплевательское отношение к дальнейшей и нашей общей (все-таки как ни крути семья остается семьей) жизни. Когда я была маленькой (лет 10-14) мы гуляли в выходные по городу, катались в парке на лодках, ходили на лыжах, катались вместе на велосипедах, обедали где-то вне дома, а сейчас это все сошло на нет. Каждый сам по себе. Наверное меня бы не раздражало это так сильно, если бы у них были какие-то прогрессивные "созидательные" интересы, но телевизор и кроссворды это все...
Я пыталась возродить семейные обеды по выходным, но это не заработало. Потом пыталась завести регулярные просмотры фильмов раз в неделю - тоже не прокатило - папины интересы теперь MTV... (вот такое убожество...).
Он разбирается в архитектуре, искусстве, когда то много читал и в общем-то человек интересный, поэтому мне хотелось бы путешествовать и посещать музеи и мировые культурные центры с ним, а не с какими-то "тетками" из интернета.
Я даже подарок не могу ему купить, т.к. "мне ничего не надо" (коллекционный франц коньяк за 250 евро распили с ... знакомым сантехником, который приходил кран чинить. Закусывали чуть ли не вареной колбасой...).
От общения со своими карточными друзьями он набрался каких-то дворовых манер - может заговорить в кино или в театре в полный голос. Начал грубить в магазине - все таки раньше на хамство он не отвечал... Человек явно деградирует.
Если его "привести в порядок" он будет выглядеть от силы лет на 50, а одевается в какое то дешевое барахло. Мой начальник - бывший прораб - через слово мат-перемат - и тот при деньгах научился одеваться: если рот не открывает, то можно подумать прям "иностранец". Здесь же, если удастся заставить что-то примерить человек совершенно преображается - как подменили, но дальше примерок дело не двигается "зачем". После чего возле метро или на рынке покупается какой-то мешок и ... даже не хочу заводиться на эту тему. Даже по ТВ постоянно показывают что облик на 100% меняется при правильой одежде и уходе за собой и для этого нужно только желание (кстати там по сценарию все-таки кто-то приводит людей "на переделку")...
Как повлиять на него так, чтобы он начал тратить деньги на себя и понял что кроме накопительства и экономии в жизни есть другие стороны. Понятно, что для игры в карты на бульваре не надо выглядеть комильфо, но есть же еще близкие люди, которые тоже достойны внимания и уважения.
Как я уже сказала особо меня беспокоит и то, что он спускает деньги на всякие авантюры. Это конечно же его деньги, но понимая, что на эту сумму можно было купить квартиру или расширить ту, в которой мы живем, а вместо этого мы поиграли в ПИФ и все проиграли, у меня уже действительно начинается истерика. На себе мы экономим, а непонятно кому с радостью относим. Спрашиваю "зачем ты носишь туда деньги"-говорит "я могу заработать 100% за год"-"отлично, а зачем тебе эти деньги"- "чтобы делать деньги"... То есть ни мечты ни цели какой-то материально осязаемой у него нет, а есть какая-то навязчивая идея накопить/съэкономить денег, при этом тратить их вроде как некуда (по крайней мере не озучивается).
Мне время от времени промывается мозг, что я много трачу на отпуск и вообще надо бы сократить кол-во отпуска, покупать меньше одежды и откладывать больше (я тоже заразилась этой болезнью и 30-40% откладываю, но пока стараюсь, чтобы в копилку шло только непотраченное и все таки больше тратить на жизнь "сегодня"). Все попытки объяснить что отложенные деньги (даже если они "работают" - мертвые,т.к. на них не живешь, т.е. мое реальное благосостояние от них не увеличивается, а если я еще и "затяну пояс" в пользу кубышки, то и, как ни парадоксально, ухудшится) натыкаются на издевательский смех и какие-то снисходительные подколки, типа он то знает как надо делать, а я глупая девочка-дурочка.
Что он ищет в этой экономии/накопительстве/спуске денег на сомнительные авантюры и чем "общественно-полезным" это можно заменить?