Вот интересно, Елена, если Вы хотите, чтобы он ТАК сильно изменился, зачем Вам именно он? Ведь Вы хотите кого-то совсем другого (скорее всего, картинку в своем воображении), так зачем Вы мучаете человека? У Вас просто не нашлось подходящей кандидатуры, а он очень Вас любил, да? Судя по всему именно так, раз Вы пишете: "Я, конечно, была к нему несправедлива: мучала без повода, хотела узнать, на что он готов ради меня". И Вы пытались натянуть Вашего нынешнего партнера на свой несбыточный идеал, пользуясь тем, что он боялся Вас обидеть, сказав что-то поперек. А он же живой, ему же больно... Или, может, Вы считаете, что один факт Вашего существования в этом мире делает его абсолютно счастливым? Тогда у Вас явная мания величия.
Я сам был в подобной ситуации, только с другой (не с Вашей) стороны, прошел этот путь до конца (вспоминаю расставание с той женщиной, как один из самых радостных моментов в жизни, как из гроба встал) и могу сказать только одно: если он Вам действительно нужен, Вы должны сделать гигантский шаг навстречу ему, наступив на горло собственной эгоистичной песне, перестать грести всё под себя, полностью наплевав на внутреннее состояние партнера. Он уже Вас тихо ненавидит... Откуда я знаю? Потому что развитие ситуации с моим совпадает с точностью до констант. Вообще, если бы я Вашего молодого человека знал лично, я бы ему посоветовал немедленно от Вас уходить, хотя бы для того, чтобы узнать, что такое радость от развода с такой женщиной, как Вы. :-@