Здравствуйте, Ирина.
То, что Вы описали удивительно похоже на то, что происходило когда-то со мной (и слова какие похожие - "за прошлое не цепляюсь", "расставание - неправильный путь", "строить новые отношения в настоящем"). Я прощала не раз, сначала по обидным мелочам, потом мелочи разрастались и становились все более и более серьезными, потом серьезная обида, но я все равно простила. Потому, что верила в то, что все еще может наладится, что я смогу своим терпением (вниманием и тд) изменить это. К тому же, когда чувство обиды жило во мне, я чувствовала себя морально подавленно, поэтому мне было проще прощать - чтобы избежать боли расставания, чтобы сохранить надежду, чтобы… Да много чего еще. Восторженная влюбленность уходила быстро, но я считала, что неправильно насильственно ставить точку в этих отношениях, уступать проблеме, проявить слабость, как я тогда думала. Но шли дни, а отношение этого человека ко мне не менялось. Он все так же по собственному желанию меня игнорировал, не поздравлял с днем рождения (8 марта, Новым годом… )… Но потом я просто заглянула в корень этого всего. Если человек со мной так поступает, то он просто напросто меня не уважает как личность. И чем больше я "не"уступаю проблеме, тем тем меньше этот человек ценит меня. Вообще-то, это естественно (вспомните сама, как Вы относились к "страдающим юным Вертерам", безответно в Вас влюбленных в молодости), потому, что чем больше один человек показывает другому, что "ты заставляешь меня страдать, а я терплю, потому, что люблю (обещала, так хочу, так надо, это мой крест (путь)) ", тем больше этот человек хочет избежать общения с Вами (путем игнорирования, нанесением обид… ). В любом случае, здоровые отношения (любые, не обязательно любовные) строятся в первую очередь на взаимном уважении, которого в моем случае (в Вашем тоже) на определенном этапе не стало (Милочка, этот человек на самом деле Вас не уважает. И строить с Вами в настоящем он ничего не хочет - ему это не нужно. Это ясно даже если закрыть глаза на логику, хотя бы только из Вашего письма). И если Вы думаете, что сможете выростить его (уважение), строя новые отношения в настоящем, то ошибаетесь. Вы не сможете. Уже хотя бы потому, что о Вас уже сформировано определенное мнение, которое Вы точно не измените, оставаясь с этим человеком и тем более пытаясь что-то строить. Поверьте, лучше чем есть сейчас не будет. Может, какие-то проблески (день, два, максимум неделя), но не более. Если Вы к этому готовы, тогда вперед, Вы выбрали верный путь. На этом пути Вас ждет разочарование, потеря уверенности в себе (если Вы задумаетесь, то увидите, что Ваша уверенность в себе уже и так тает с каждым днем), неудачи, тревога… А можете Вы ответить себе "чего ради" (ответ "когда-нибудь мы будем счастливы" или вариации на тему креста/пути/судьбы не принимаются)? Сейчас Вы уверенно говорите ДА? Тогда мне остается только посоветовать ввсе же взять себя в руки реально (объективно! ) оценить ситуацию и понадеятся, то, что из самоунижения и самоуважения Вы выберете правильно. Удачи.
PS. Я тогда рассталась со своим молодым человеком. Первое время было сложновато, но я твердо решила, что не хочу увязать дальше в этом болоте (достаточно наглоталась итак). Через некоторое время окончательно поняла, что сделала правильный выбор. А через полтора года мы случайно встретились. Из нашего разговора я вынесла, что если бы я осталась с этим человеком, то не достигла бы всего, что имею (а мне удалось самореализоваться настолько, насколько я во время нашего общения даже не предполагала, что вообще возможно) и что я могу быть счастлива без него (а вот с ним, похоже, уже нет ), а он - что просто не может не вернуть меня. Я ему объяснила, что все - значит ВСЕ, но… В общем, мы поменялись местами - он стал страдать от невозможности быть со мной (так и говорил), а меня это пугало, удивляло, раздражало, отталкивало… Я посмотрела в какой-то степени на себя со стороны - и мне стало за себя перед собой же стыдно.