Благодарна Вам за Ваш отклик. Я, по-моему, выразилась предельно ясно, что считаю рвать отношения совсем - проще простого. Помимо того поступка, который Вас обидел, человек совершал и совершает еще массу других, достойных уважения. Я не сказала, что надеюсь построить с ним любовные, семейные и любые другие партнерские отношения - это как раз для меня уже в прошлом. При чем тут выбор между самоуважением и самоунижением, как Вы пишете? Чем я себя унижаю в том, что хочу просто создать себе возможность нормально и доброжелательно общаться с людьми, пусть даже раньше нас связывали какие-то близкие отношения?? Мое прощение не означает, что я буду снова позволять хамство или недостойное отношение, просто я теперь могу учитывать, что человек на те или иные поступки в принципе способен и не провоцировать лишний раз. Разумеется, это сложнее, чем просто все разорвать и при встречах (довольно частых в силу определенных причин) изображать слепоту/глухоту, как будто его нет, лишний раз культивируя обиду.
При желании можем этот вопрос обсудить по эл. почте. С уважением